图片新闻

昆明官渡区飞虎大道“美颜”即将完工

2020年08月06日 17:18:43 | 来源:新华网

会展北路与飞虎大道交叉口的鲜花雕塑“腾飞祥和”(8月6日摄)。

  8月6日,据昆明市官渡区市容环境整治提升综合协调办公室消息,官渡区飞虎大道(含会展东路、会展西路、会展北路)整治提升改造工程进度已完成75%,预计8月底前全面完工。经过“美颜”后的飞虎大道将焕然一新,成为滇池国际会展片区一道靓丽的风景线。

即将完成提升改造的会展北路(左)与会展西路(右)。新华网发(供图)

  飞虎大道(含会展东路、会展西路、会展北路)位于昆明市五甲塘片区,是昆明主城连接环湖路板块的重要城市主干道及春城重要的景观大道。该项目于2020年初进入工程实施阶段,整个工程从道路病害、交通拥堵路段疏导、绿化景观节点打造等方面进行提升整治,以“美化”“净化”“绿化”“亮化”为抓手,全力打造“环境优美、交通顺畅、整洁有序”的道路环境。

  昆明市官渡区市容环境整治提升综合协调办公室负责人王一锋介绍,飞虎大道整治提升改造工程以“穹蓝春屏,花迎盛世”为主题,是提升区域性国际中心城市品牌形象的重要抓手,是顺应广大群众美好生活期待的重要承诺,是服务保障好重大活动的重要举措。

提升改造后的会展北路及周边环境。新华网发(供图)

  该工程实施内容主要包括道路病害路基处理以及罩面、道路公共空间节点打造、道路绿化节点景观整治提升、打造绿化景观小品、增设中央隔离栏花盒、增设补填路灯、变电箱等箱柜彩绘、补增道路家具(设施)、重新施划交通标线等。

道路隔离带增设的中央花箱(8月6日摄)。

  “绿化景观提升是本次道路提升改造的一大亮点。”王一锋介绍,对会展东路和会展北路进行景观改造时,除保留原有绿化地植外,还大量摆设了时令盆花,在道路隔离带增设中央花箱,放置立体花饰,并增设了立体花坛花艺景观。此外,在道路绿化带空间充裕位置打造立体花雕,通过运用园艺手法,以勃勃生机的姿态讲述着城市的建筑、动物、艺术和生活。

绿化工人正在抓紧施工(8月6日摄)。

  目前,南绕城上端的“世界花球”、会展北路与飞虎大道交叉口的“腾飞祥和”、会展东路与昌宏西路的“彩虹丹顶鹤”均以云南元素为立意,以不同颜色与品种的鲜花进行拼接搭配,结合立体骨架打造出的具有视觉冲击力的鲜花雕塑,引导市民时刻关注绿色家园,向四海来客展现“以春打底”“以花为媒”的“世界春城花都”形象。

“美颜”后的会展北路(8月6日摄)。

  在提升改造中,项目施工方还针对会展西路和会展北路新铺了橡胶沥青,这种环保型的新型沥青,不仅提升路面色泽耐久性、增强路面黏结性能、延长路面使用寿命,还可以降噪,提高市民行车舒适性,减少噪音对周边市民生活影响。同时,还在人行道中间新增设了一排庭院照明灯,让特色街灯贯穿整条街道,保障居民夜间出行安全。(完)(柴静)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231392701751