首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

何家村的柔软时光

2020年07月30日 10:18:59 来源: 云南网

  何家村是楚雄州姚安县光禄镇福光村委会的一个村民小组,以前村子地势低洼,规划散乱,水患频发,加之产业发展滞后,村民对生产生活环境并不满意。

  2014年,何家村被列为楚雄州城乡建设用地增减挂钩试点,通过增减挂钩土地整理,有效盘活了当地存量建设用地,一座崭新美丽、规划齐整的新型农村社区——何福新村拔地而起。

  独幢小楼比邻而建,车库门平时大开着,随着主人车辆缓缓驶入,按下遥控器,门缓缓落下……不明就里,以为来到了一片高端住宅区。

  村民何国恩的家有两层半,清爽的庭院略带文艺范,种植了君子兰、虎皮兰和多肉植物。卫生间有两个,露台放置了跑步机,极目远眺,视野一马平川。

  何国恩告诉记者,何福新村的房子为统规自建,他的房子花了30多万,其中村委会补贴了14万多。村集体通过土地增减挂钩整理后,将指标置换收入用于补贴村民建设新房,同时将老村土地出租给农企种植绿色蔬菜,地租收入一部分进入集体,另一部分以分红形式发放给村民。

  目前何福新村共有58户、238人居住,当然也有少数乡愁浓厚的村民选择留在老村,其中就包括了何晓佳。

  何晓佳是土生土长的何家村人,云南财经大学毕业后,她远赴广东打工。2016年,她与老公返回何家村定居,老公在村委会上班,她在一家有机种植企业担任人事主管。彼时女儿已经10岁,不爱学习,做不来家务,与父母情感疏离。何晓佳突然意识到,生活的意义不是钱多钱少,在外打工的10年正是她最遗憾是与孩子成长失之交臂的10年。

  “经过我一小段时间调教,女儿的成绩马上就上去了,现在上初一,全年级第一名。”何晓佳露出一丝欣慰的笑容。

  “其实让我留下来的还有另一个原因,那就是我现在这家企业,它的发展理念与我的生活理念完全吻合。”何晓佳说:“有机种植对土壤、水源及周边空气质量要求较高,有利于营造一个健康的生活环境,对下一代成长尤为重要。”

  据介绍,目前整个福光村委会已经发展成为花卉产业专业村,不愿外出的村民可以在家门口就业,依托光禄古镇旅游业的加速发展,一些村民也经营起了农家乐,未来姚安县将把有机种植作为现代农业转型升级的重要抓手,该县已经出台了《姚安县有机农业示范县创建方案》,2022年将建设成为省级有机农业示范县。

  现如今,何晓佳一双儿女凑足了一个“好”字,夫妻二人收入虽没有在外打工挣钱多,但四世同堂过得其乐融融。闲暇之余的何晓佳喜欢在乡间小道慢跑,眼观田间绿色,呼吸自由清风,她还种了几亩玉米,用于喂养猪和鸡鸭,实现家庭肉食自给自足,她的下一步打算是自己种植有机蔬菜。

  “有亲情陪伴,健康、知足,这就是我理解的小康生活。”何晓佳说。(记者 秦明豫)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011100001392507301