图片新闻

丽江华坪:“直过民族”傈僳族实现整族脱贫

2020年07月16日 15:07:27 | 来源:新华网

  盛夏时节,丽江市华坪县通达傈僳族乡白姑河村成片烟田满目葱翠,入户村道宽敞干净,村居错落有致。走进白姑河村五组的王宗华家,干净整洁的院坝里晾晒着花椒,夫妻二人正在屋后打理自家种植的重楼。

  “这几年,家里住房条件、环境卫生等各方面都发生了翻天覆地的变化,经济收入也明显增长,去年靠种植烤烟、花椒和养殖鸡等就收入了6万多元。”这样的生活,王宗华以前想都不敢想。

  在2008年和2012年,王宗华前后两次发生车祸,腿脚落下残疾,家中生活愈发窘迫。2014年,王宗华一家被列入建档立卡贫困户,在脱贫攻坚政策支持下,家里修缮了住房、新建了厕所,两个孩子上学也不愁了,生活条件越来越好。

7月10日,王宗华夫妻二人在打理自家种植的重楼。新华网 和红艳 摄

  “现在政策这么好,自己必须要有动力,好好干才对得起政府的帮扶。”王宗华重新振作,靠双手致富,做起了烤烟、花椒、核桃、养殖等产业。去年,王宗华还因为在带头致富、教育子女成才等方面表现突出,先后两次上乡风文明“红榜”。

  王宗华一家的生活新面貌只是华坪县傈僳族群众新生活的缩影。

7月10日,王宗华家。新华网 和红艳 摄

  据了解,华坪县共有10199名傈僳族建档立卡人口,占全县建档立卡贫困人口的59.1%,“直过民族”傈僳族的脱贫成色事关全县脱贫攻坚大局。

  脱贫攻坚以来,华坪县精准使用大唐集团帮扶傈僳族聚居区的专项资金1.1亿元,紧紧围绕户脱贫、村出列标准,深入推进产业发展、基础设施建设、人居环境提升、素质能力提升等项目,有力推动傈僳族贫困群众脱贫。同时,华坪县通过实施易地搬迁,将居住分散、交通条件恶劣的265名傈僳族群众挪出“穷窝”,并落实好产业帮扶、就业培训等后续帮扶措施,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  除通过易地搬迁、教育扶贫、产业帮扶等措施助傈僳族贫困群众脱贫外,华坪县通过开展“听党话、感党恩、跟党走”双语宣教活动、“自强、诚信、感恩”主题教育,实施乡风文明“红黑榜”制度等,引导傈僳族群众改善人居环境,激发内生动力。

  截至2019年底,华坪县“直过民族”傈僳族已脱贫9668人,并实现整族脱贫。目前,未脱贫的531名傈僳族建档立卡贫困人口已全部达到脱贫退出标准。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071392172841