云南频道

9岁男童掉入怒江 辅警奋勇救人

2020年04月12日 16:32:52 | 来源:怒江边境管理支队

  3月15日,怒江州福贡县匹河乡指挥田易地搬迁安置点,一名9岁男童和同伴在怒江边玩耍,不慎掉入了湍急的江水,被怒江边境管理支队匹河边境派出所辅警宝建华成功救上岸。

  当日18时许,宝建华正在家里给孩子做饭,听见窗外有人求救:有个小孩掉进怒江了!危急时刻,宝建华向江边飞奔。当他飞奔到江边时,落水小孩离岸边已经有10米左右了。

  宝建华二话不说,纵身便跳进了怒江之中。三月的怒江水依然冰冷刺骨、汹涌奔腾,宝建华咬紧牙关在翻涌的江水中慢慢靠近落水男孩,一把抓住孩子的衣领,让孩子的口鼻露出水面,单手吃力地游向岸边,被赶来的民警和围观群众合力拉上岸。

  由于溺水时间过长,孩子脉搏已经停止跳动,面部苍白、嘴唇发紫。经过群众的合力抢救,约两分钟后,落水男童嘴里慢慢流出江水,意识也逐渐恢复。民警协商家属共同将溺水小孩送往匹河乡卫生院救治。

  虽然幸运地救起了人,事后回想宝建华还是心有余悸,虽然自己从小在江边长大,但从来没有在江里游过泳,“面对紧急情况自己没想那么多,就一个信念,一定要把落水的孩子救上来!” (谢国强 张会 尹文平)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121389691041