图片新闻

“峡谷卫士”尽锐出战 筑牢境外疫情输入防线

2020年04月10日 14:37:43 | 来源:怒江边境管理支队

  当前境外疫情输入压力持续加大,云南怒江边境管理支队及时调整工作部署,严密工作措施,多措并举筑牢境外疫情输入防线。

  冲锋陷阵,他们不含糊

  4月9日上午,该支队片马边境派出所民警杨国庆带领辅警、护边员、民兵,深入辖区开展边境巡逻防控,向群众宣传近期疫情防控期间的规定要求,讲解边境安全常识和防范技能,及时准确掌握辖区社情民意和各类安全隐患苗头。

  片马作为怒江州唯一的二类口岸,人员往来、货物贸易相对频繁。据片马边境派出所所长汪映红介绍,针对严峻的境外疫情形势,该所将警力投入到抵边一线,发动护边员、民兵等群防群治力量,组建 2个边境巡逻防控小分队,新增6条“边境必巡线”,高密度巡逻防范,严防死守重点地段,最大限度消除边境管控漏洞盲区。

  随着生产生活的逐步恢复,边境一线群众流动性加大,不法人员的活跃程度也随之增加,“我们重点走进抵边村寨开展巡逻防控,及时处置各种影响边境安全的案件。”称杆边境派出所副所长左建华说。

  疫情防控工作开展以来,怒江边境管理支队全警动员、全警参与、尽锐出战,开展各类巡边踏查800余次。各二线边境检查站和边境派出所传统与科技手段相结合,开展抵边查缉、二线拦截、边境社会面管控,构筑了坚固的疫情防控屏障。

  共同战“疫”,他们勇于担当

  4月3日,位于俄嘎通道的洛本卓边境派出所和匹河边境派出所,联合腾冲出入境边防检查站俄嘎分站召开联勤联控工作会,就境外疫情防输入工作进行研讨交流。3个单位分别派员深入俄嘎通道一线进行实地踏查,围绕疫情防控任务期间查缉管控要求,开展现场办公,解决存在的困难。

  洛本卓边境派出所所长徐旭明介绍,自疫情防控工作开展以来,3个单位多方联动、多方协调,建立一点多警、多点联动的应急处置机制,与地方相关部门成立联合查缉分队,做到信息互通、快速反应、协调联动,牢牢守住防控境外疫情输入第一道防线。

  “要进一步强化党政军警民‘五位一体’合力强边固防工作效能,细化、完善应急防控工作预案,强化沟通协调,备足应急警力和防疫装备物资,随时做好应对高风险应急勤务准备。”连日来,怒江州主要领导先后深入边境一线实地踏查,对支队各级积极主动开展境外疫情防输入工作给予高度肯定,对全州树立“一盘棋”思想,加强边境管控严防境外疫情输入提出了明确要求。

  此外,各边境县(市)、乡镇负责人相继深入边境一线,现场办公,解决境外疫情防输入工作中遇到的重点和难点问题。

  守护家园,他们不孤单

  在450公里的边境线上,该支队各边境派出所民警纷纷深入边境辖区、走进抵边村寨、来到群众家中,宣传疫情防控知识和边境政策法律法规,回应关切、消除恐慌情绪,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。

  4月7日,在福贡县马吉乡,边境派出所民警伍艺和普毅佼来到木克基村民小组,向边境一线群众讲解境外疫情形势。“确保让更多的村民了解疫情防护知识,降低群众的恐慌感,引导他们参与到疫情防控中来。”

  “随着国内疫情形势不断好转,部分村民的防范意识开始减弱,极易出现群众扎堆现象。”马吉边境派出所民警伍艺说,我们不断加大宣传防范力度,提醒群众持续做好个人防护措施,营造人人参与、群防群控的良好局面。

  驻守在进出怒江主要干道上的花桥坝和蛮云边境检查站民警,以“守住一点、辐射周边”的原则,利用边境巡逻踏查之机,向周边村民宣传疫情防控知识,鼓励、发动群众对可疑人员进行举报,全面筑牢边境防控屏障。

  警力有限,民力无穷。泸水边境管理大队大队长杨云峰说,结合“百万警进千万家”活动,该大队广泛发动群众加入到疫情防控工作中,对进出边境村寨的可疑人员做到第一时间发现,第一时间举报,形成了“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵”的群防群治良好态势。

  众人拾柴火焰高。在打赢疫情防控阻击战的“下半场”,各边境村寨的护边员、护村队员、民兵、护林员、治安积极分子以及辖区群众成为疫情防控队伍中不可或缺的力量,纷纷与民警、医务人员开展疫情防控知识和出入境法律法规宣传,参与边境巡逻管控,提升边境管控力量。 (谢国强)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211389641271