图片新闻

胡二华的“警察梦”

2020年04月09日 16:08:33 | 来源:怒江边境管理支队

  胡二华是云南怒江边境管理支队片马边境派出所的一名辅警。和大都数男孩子一样,他从小就被警察威武的气质吸引,立志从警报国。从交通辅警到边境地区专职辅警,工作10年来,胡二华初心不改,爱岗爱民,在“警察梦”中拼搏追逐。

  群众眼中“二大宝”

  刚到片马边境派出所工作时,为了尽快熟悉业务知识,胡二华随身携带着书籍,一有闲暇就 “啃书”,遇到不懂的问题就虚心请教,久而久之,成了业务能手。由于熟悉当地语言,性格外向的他很快和辖区老百姓打成一片,群众们都亲切地称他“二大宝”。

  “这日子没法过了,这个婚必须离。”因感情不和,丈夫陆某又多次酒后生事,妻子张某在派出所调解室里情绪十分激动,胡二华讲道理、摆事实、论后果,一番教育下来,夫妻二人破镜重圆。

  因工作成绩突出,胡二华先后6次被片马镇党委政府评为优秀共产党员,被所里评为优秀辅警,先进学习典型。

  荣誉的背后是艰辛的付出和无悔的坚守。走访辖区群众、调解家庭纠纷······日复一日,年复一年。“为群众做好事、干实事、解难事,这是我的本职工作。”胡二华说。

  脱贫助学伸援手

  “老人家,这是我给你们带来的食用油和猪肉,这点生活费你拿着。”得知辖区3名儿童和2名群众生活困难,胡二华开始每季度从自己的收入中拿出1000元为他们添置生活必需品。

  送钱、送物,帮扶困难家庭,资助贫困学生,胡二华的善举已经坚持了3年,同时,还发动身边的朋友和同事为辖区生活困难家庭筹款。“我会一直做下去!”胡二华坚定地说。

图为胡二华在资助的学生胡玉强家中家访(3月25日摄)。新华网发

  这些天,片马镇一直下大雨,山路湿滑,捐赠物资不能及时送到帮扶群众家中,这可把胡二华急坏了。天气刚有好转,他就扛上大米、提着食用油,兜里装着钱往山里走。

  片马镇景朗社区的胡玉强正在上小学五年级,父亲去世得早,姐姐在昆明念大学,母亲靠干农活供孩子们读书。胡二华得知情况后,主动拿出一部分钱进行资助,“好好读书,将来做一个对社会有用的人。”胡二华鼓励胡玉强。

  “知识改变命运,我想尽绵薄之力来帮助他们,哪怕是买本书、买支笔也好。” 胡二华说,看着自己资助的孩子们快乐成长、老人幸福的微笑,心里很甜。

  雪山之巅引路人

  一到冬季,片马地区就会被漫天冰雪覆盖,给进出片马的群众带来诸多不便。有这样一群人,他们背着沉重的救援设备,穿梭在雪山之巅,风里来、雪里去,保障着道路的畅通,胡二华就是其中一员。

  一月初,六库至片马高黎贡山风雪丫口路段出现长时间大面积降雪。“我们被困雪山,车子陷进雪堆里出不来了,请帮帮我们。”本打算休假回家的胡二华,看到警车出动,立马放下行李包与战友们一起出勤。

图为胡二华在风雪丫口救援时躺在雪地里给司机安装防滑链(1月24日摄)。新华网发

  滞留的车辆已经在雪山上排起了长龙。驾驶员何师傅在车底摆弄着防滑链,双手冻得通红。胡二华二话不说,接过何师傅手中的防滑链就躺在雪地上忙活起来,防滑链装好了,执勤服也被雪水浸透。

  铲雪、刨雪、推车、引路,对很多往来片马的司机来说,胡二华给了他们太多感动。

  锦旗故事暖人心

  3月8日,一名男子将一面写着“危难之际伸援手,彰显警察本色”字样的锦旗交给派出所值班民警后匆匆离去,经多方打听才知道,又是胡二华做好事不留名。

  几天前,胡二华休假结束返回片马镇,途经大兴地乡时,看见马路上躺着一位孕妇,表情十分痛苦,下身正在出血,其丈夫在路边惊慌失措,大声呼救。胡二华连忙和男子将孕妇抬到自己车上送到医院,随后胡二华悄悄离开了。

  孕妇出院后,其丈夫为了感谢胡二华的帮助,四处打听才得知,当天护送自己妻子去医院的是片马边境派出所辅警胡二华。于是专门制作了一面锦旗送到派出所。

  “当时情况很危险,我想谁看到了都会伸出援助之手,这也是我的本职工作。”胡二华说。

  在胡二华的笔记本中有这样一句话:“大千世界,感觉自己很渺小,渺小得如一粒沙土,即使是一粒沙土,也要做那颗与众不同的沙土。头顶国徽、身穿警服,要尽力做好本职工作,无愧于心,无愧于人民。” (代超、沙春)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211389612311