首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南全省法院启动“规范执行年”专题活动

2020年04月08日 09:55:26 来源: 云南日报

  记者4月7日从省高级人民法院获悉,为继续巩固“基本解决执行难”成果,向着“切实解决执行难”目标迈进,省高级人民法院决定今年在全省法院开展“规范执行年”专题活动,切实规范执行行为,解决人民群众反映强烈的突出问题,牢固树立公正执行、规范执行、善意执行、文明执行理念,打造一支能打硬仗、业务精通、作风优良的执行铁军,确保全省法院执行工作保持高水平常态化运行。

  在专题活动中,各级法院将列出问题清单,从规范执行立案、案件流程节点管理、被执行财产的查封和处置程序、事项委托以及委托事项的办理、纳入失信名单和限制消费措施、执行款物管理和发放、案件的结案标准、执行申诉信访案件办理8个方面重点推进,坚决杜绝有案不立、拖延立案、干扰立案、既不立案又不作出裁定或决定等违法违规情形的发生,同时确保全部执行案件在执行案件管理平台上“一张网”无纸化办理,案件信息录入准确,由执行指挥中心对案件审限及流程节点进行实时监控,全部案款力争100%通过“一案一账户”系统进行收发。

  活动要求执行人员必须在相应的时限内开始或者完成相应的工作,杜绝明显超标的查封,切实保护民营企业等各类市场主体合法权益,避免社会资源浪费。对不应纳入失信被执行人名单或限制消费的、记载和公布失信信息或限制消费信息不准确的、符合删除(屏蔽)或解除(暂时解除)条件的,应当及时审查并在3个工作日内撤销、更正、删除失信信息。

  全省各级法院还将设立执行信访专门接待窗口,指定专人负责执行信访工作,把矛盾化解在基层,化解在首执法院;落实局长接待日制度,在接访日由执行局领导在执行信访窗口接访,直接听取当事人及群众的诉求,及时处理回复。(记者 尹瑞峰)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461389567111