图片新闻

看云南公安如何督察服务复工复产

2020年04月07日 20:00:33 | 来源:云南省公安厅

  3月,云南省公安厅集中派出5个督察组,深入昆明、大理、昭通、曲靖、玉溪、普洱、红河、文山、临沧等地,督导检查公安机关推进疫情防控、服务复工复产、促进经济社会发展、维护社会治安等工作情况。

  “不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”是最基本的要求,他们直击基层公安工作、及时发现漏洞问题、跟进督导整改。

  “敢动真碰硬较劲,才能发现问题”

  前往玉溪和普洱的督察组民警王晓刚和蔡洪涛把第一站定在了孟连,他们开车从昆明出发,经历14个小时,晚上10点半到达孟连县城,第二天上午9点,他们来到用手机地图随机搜索到的孟连县公安局娜允派出所。

  “我是外地过来这里经商的,办理居住证应该怎么办?”派出所办证大厅里,王晓刚询问着窗口民警办证事宜,窗口民警一一为他解答。在之后近10分钟的时间里,王晓刚又“较真”地问了好几个问题,态度颇为严肃,问题也颇为犀利。督察民警蔡洪涛则走进了派出所的院子,查看派出所的实际情况。

  面对两名不按常理“办理业务”的“群众”,派出所民警开始询问、核实两人的信息,“我们是省厅警务督察总队的,这次来是检查几项工作。”王晓刚这才对教导员说明了情况。在教导员的办公室里,王晓刚和蔡洪涛一边在厚厚的纸质文档里一页一页地翻阅核查,一边在电脑平台里一项一项地调取查看,还不时在笔记本上做着记录。

  王晓刚从台账里随机选择了一位报警人做了电话回访,听到对方表示满意后他们才放心地赶往下一个地方。

  “督察重心在和群众打交道最多的基层”

  “省厅出台的服务复工复产措施你们知道吗,是怎么落实的?”“你们对务工人员办证是怎么做的?”“你们对派出所民警办事服务满意吗?”“我身份证丢了,要外出打工,怎么办?”......在大理州祥云县,督察组民警王知明和田华勇辗转了派出所、窗口单位、出入境、交警大队几个基层单位,或是询问群众,或是问办事民警,或是一旁观察。

  “从外围到内部,先基层后机关,这样可以更好地发现他们的问题,了解到公安机关工作开展落实的真实情况。”

  王知明笑着说到。派出所的工作繁琐而复杂,大部分的公安工作到最后基本上都会落实到派出所层面上,发现问题要不留情面地提出来,做到立行立改,绝不能影响群众办事。

  王知明还说:“在督察的过程中他们也会向我们反映一些解决不了的实际困难,能当面给到建议意见的,我们会直接告诉他们,需要协调其他部门的我们也会尽力帮助他们。”结束了派出所的督察工作后,王知明和田华勇又踏上了新的征途,按照他们事先商量好的工作规划,继续开展接下来的工作。

  “把问题和亮点都带回去”

  “我们搞督察的,只要是公安工作涉及到的内容,我们必须要了解,如果不够专业,是没办法让基层心服口服的。”王知明这样说道。对于他们来说,只有不停保持学习劲头,熟知涉及公安工作的各种法律法规,对新出台的服务复工复产各项政策把握到位,才能更好开展督察工作。

  在每天的工作结束后,王晓刚和蔡洪涛都习惯把当天的检查情况写下来。“每天跑几个地方,了解的工作多,当天的工作当天梳理,点点滴滴都事关群众利益,不能马虎。”王晓刚说。“基层的工作不容易,做得不好的地方有,做得好的地方也有,这些我们都要检查到位,认真做好记录,把问题带回去,把亮点也带回去。”蔡洪涛说。

  在这次服务复工复产、促进经济社会发展、维护社会治安稳定督察中,5个督察组对133个一线实战单位部门,49个基层派出所和117个窗口单位督察,与800余名基层公安机关领导和民警、社会单位负责人和工作人员、基层干部和群众面对面座谈交流,及时发现查纠各类问题146个,提出督察意见、建议90条,督促指导帮助有关单位和民警立行立改存在的问题117个。

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121389549171