图片新闻

云南普洱“两控”齐抓 密织边境防控网

2020年04月07日 13:04:40 | 来源:普洱边境管理支队

  3月31日,云南省发布第15通告:严防境外疫情经陆路水路输入。普洱市“一市连三国”,边境辖区总面积5757平方公里,边境线多以山脊、河流为界。面对新冠肺炎疫情给反恐维稳、禁毒缉私等任务带来的诸多挑战,普洱边境管理支队统筹推进疫情防控和边境管控“两手抓、两手硬”,着力构建“两控”新格局,全力维护边境安全稳定。

  合力管边,开启“两控”新模式

  云南省第15号通告提出,严格控制边境地区非必要人员往来。全省各边境县市、边境乡镇(街道)、抵边村(社区)实施封闭式网格化管理,严控外来人员进入,鼓励广大群众对非法入境人员进行举报。

  “警力有限,而民力无穷!只有充分发挥党政军警民‘五位一体’合力管边控边优势,才能将‘两控’这张防控网织得牢不可破。”该支队党委书记、政治委员李福仓说。

  为全力做好疫情防控和边境管控工作,该支队把加强边境管控作为打赢疫情防控阻击战的重要抓手,充分发挥“班户联防”“治安中心户长”“1234工作法”“边境家庭式卡点”等群防群治机制,持续开展“千人红袖标”警民联防活动,组织辖区群众深入开展边境治安巡逻和外来人员排查,不断增强疫情防控和边境管控力度。

  此外,该支队立足“百万警进千万家”活动,加强各级联动,调动全民力量,积极探索疫情防控和边境管控新理念、新方法、新模式,为完善边境地区治理体系注入了新活力。

  据了解,该支队还开创了“管控+服务”新模式,积极联合党委政府和卫健等部门,组成防疫宣传小分队深入各边境村寨、企业等,开展“两控”宣传活动,形成了“党政挂帅、部门联动、全民参与”的“两控”新模式。

  重拳治边,推行“两控”新战法

  “以‘扼守一线、控制两翼、减少盲区’的工作理念,持续推行‘统一布防、犄角联动、轮班巡防’勤务模式,不断强化一线查控、二线查堵和社会面巡逻防控力度,多措并举,扎实做好边境管控和疫情防控工作。”该支队副支队长张本禹说。

  为精准把握边境管控重点难点,该支队按照“民警+见习民警+辅警”模式将警力充实一线、布控一线,配备边境执勤管控力量,在边境一线设置13个固定查缉点、50个疫情防控联合检查点,24小时在对出入边境管理区人员、车辆、货物做好边境检查的同时,积极做好疫情防控工作,构建了“横向到边、纵向到底、不留死角”的立体化管控网络。

  3月16日,该支队孟连边境管理大队民警在辖区开展疫情防控宣传过程中发现,在快递点有一个寄往内地的包裹较为可疑,遂即打开进行检查,发现该包裹里的设备有拆装过的痕迹。经检查,民警当场从设备内查获冰毒1.35公斤。半小时后,民警在另一快递点开展疫情防控宣传时,发现与其同名的包裹,遂打开进行检查,当场从待寄的食品里查获冰毒1.88公斤。

  据了解,该支队针对当前疫情防控和毒情形势,坚持“除源头、断通道、抓毒枭、摧网络、打团伙”的禁毒策略,不断完善“以点保线、以线固面”的立体查缉网络,探索创新“人、技、网”多位一体的实战技战法,构筑“打、防、控”禁毒防控网,全力维护了云南普洱边境地区社会安全和谐稳定。今年以来,该支队已查获毒品案件75起,抓获犯罪嫌疑人52名、缴获各类毒品325公斤。

  科技强边,构建“两控”新体系

  该支队党委书记、政治委员李福仓表示,要充分发挥科技化手段的应用,对边境一线开展24小时视频巡逻,实现边境辖区全域、实时监控全覆盖,将大数据应用作为推动工作创新的引擎,不断提升边境地区社会治安管控水平。

  针对当前“两控”新形势,该支队按照“科学布建、覆盖重点、形成系统”的原则,以边境管控为导向,以疫情防控为核心,强力推进立体化技防系统建设和应用,实现了“打、防、控”一体化格局。

  “在勤务指挥室利用‘技防一期’监控系统,边境一线通过屏幕可以清晰可见,一旦发现情况,在边境巡逻的民警很快就能赶到处置,极大增强了边境管控效能。”该支队指挥中心负责视频巡查的民警介绍。

  科技就是第一战斗力。该支队利用无人机巡逻范围广,管控面积大的优势,在边境一线组建无人机巡逻分队,在边境一线开展不定时空中巡逻,通过陆空一体积极开展疫情防控和法治宣传,打通了边境村寨疫情宣传和边境管控的“最后一公里”。

  初心如磐,使命在肩。面对当前疫情防控和边境管控新形势,该支队全体民警、辅警昼夜奋战在疫情防控和边境管控最前沿,在普洱边境一线筑起一道坚不可摧的“两控”钢铁防线,全力确保了边境辖区安全稳定。(刘周朋、程宝玉)

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121389538471