图片新闻

丽江市启动第29个税收宣传月活动

2020年04月02日 16:09:54 | 来源:新华网

新闻发布会现场(4月1日摄)。

  4月1日下午,随着云南省“减税降费优服务 助复产促发展”新闻发布会视频会议的召开,丽江市也正式拉开了第29个税收宣传月活动序幕。新冠肺炎疫情发生后,丽江市税务系统全面落实优惠政策,助力疫情防控,推进企业复工复产,促进丽江经济社会发展。

  据了解,今年税收宣传月延长至50天,即在4月1日至5月20日持续开展“加长版”税收宣传月活动,以宣传解读、税费服务、政策辅导、纾困解难为主。

  第29个税收宣传月活动期间,丽江市税务系统将结合疫情防控形势,扎实推进“便民办税春风行动”和“四力”落实,组织开展“走访代表委员 助力复工复产”活动、开展个税汇算宣传活动、开展好“非接触式”宣传、开展“助企纾困”税务行动、创新形式开展好“六进”活动、开展好税法宣传作品征集活动等8项活动。

  聚焦“四力”战疫情促发展

  疫情防控期间,丽江市税务部门 “便民办税春风行动”以支持疫情防控帮扶企业纾困解难、积极推动企业复工复产、全力服务国家发展战略、切实优化税收营商环境4个方面为主要发力点,结合丽江实际推出了“26项硬招”,并分解为92个细目加以全面推动。

  同时,丽江市税务局认真落实支持企业复工复产税费优惠政策,落实政策措施减免精准到户。截至目前,全市共落实支持疫情防控税收政策免征增值税及附加179户,免征税额1116万元;共受理150户企业社保费延缴报备申请,延期缴纳费款864万元;完成了费款所属期为2月社会保险费的企业退费工作,全市共涉及企业841户,退费1196万元。据统计,此次阶段性减免社会保险费政策兑现,全市涉及参保单位2046户,预计减免社保资金达1.27亿元,有效缓解了企业复工复产的资金压力。

  更细更实 便民举措再升级

  近期,丽江市税务局通过印发《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引汇编》等宣传方式,加大疫情防控相关知识、支持复工复产等税收优惠政策的宣传解读。同时,大力推行“非接触式”办税服务。截至目前,丽江市税务系统共计受理“非接触式”办税申请57570项,全市“非接触”比例77.66%。同时,推行“网上申领-邮寄免费配送”服务,累计为371户纳税人免费配送发票12278本(份)。

  此外,丽江市税务局借助12366纳税服务平台、主流直播平台,与纳税人实时互动,实时响应涉税诉求,为纳税人答疑5579次。丽江市税务局还通过对管户一对一的电话访问,及时辅导网上申报、主动预约大厅办理,让纳税人足不出户办理税费。(完)(李宁 和红艳)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481389412181