图片新闻

铆在边境线上的“边关铁卡”

2020年04月01日 15:47:54 | 来源:德宏边境管理支队

  在云南省德宏傣族景颇族自治州,有一支特殊的“新军”日夜守护在边境线上,成为毒贩、走私分子跨不过的“边关铁卡”,他们就是嘎中查缉点。自2019年设立以来,该查缉点共查获毒品34.4公斤、吸毒人员48名、“三非”人员224名、走私案件750起,战果位居德宏州公安机关9个临时查缉点第一。

  数说日常守初心

  检查人员110万人次,车辆75万辆次,查获偷渡案件7起55人,查获各类毒品34.4公斤、走私案件750余起,案值约3500余万元······这是嘎中查缉点成立一年来交出的答卷。

  2019年3月,为了提升边境管理效能,严防走私、毒品渗透进入内地,嘎中查缉点应运而生,执勤人员主要由德宏州公安局、德宏边境管理支队抽调专人组建,主要负责对出入边境管理地区的人员、车辆和各类货物24小时公开查缉。

  执勤点条件艰苦,室外温度超过30摄氏度,地表气温40摄氏度左右,但查缉点车流如潮,民辅警们丝毫不懈怠。“执勤时穿戴着7、8公斤重的防护装具,爬进载满货物的车厢,汗水浸湿衣裳,为的就是让违法犯罪行为无处可逃,给边境地区一个和谐稳定的安全环境。”民警王刚说。

  重兵布防,24小时缉私轮战。查缉点负责人王松介绍,嘎中查缉点日均查验车流量约2000余辆次,人流量约3000人次,而节假日及高峰期,人、车流量是平时的2倍以上。

  缉私战斗不止步

  今年1月14日凌晨,一名男子驾驶一辆面包车在嘎中村穿梭,企图绕过查缉点进入芒市,没想到刚出村便被民警拦截,并当场从车上查获走私香烟500条。

  由于特殊的地理环境等原因,芒市嘎中沿线“蚂蚁搬家”式的走私现象屡打不绝。嘎中查缉点坚持“面上查、线上控、一线堵”的边境管控措施,实现执勤点两翼及重要交通路段、卡口全线封锁,坚决将走私活动堵截在境外、查获在一线。

  2019年12月2日,民辅警在开展公开查缉过程中,当场从一辆拉运河沙的大货车中查获走私冻牛肉10吨,案值约36万余元。这是该查缉点在公开查缉中查获的首例运沙大货车走私冻品案。

  今年2月18日,一辆红色货车疾驰而来。执勤人员立即叫停,仔细勘验,发现该车货箱有改装过的痕迹,通过进一步检查,查获货箱夹层里装载的走私冻品共计3吨多。

  “只要坚守一日,禁毒缉私战斗就不止步。”查缉点负责人王松说。

  缉毒战场勇担当

  “危险是有的,但我们严防死守,绝不放过任何蛛丝马迹,不让毒贩越关卡。”民警宿焱说。

  2月10日,民警在巡逻时发现路边停放的轿车形迹可疑,民警靠近车辆盘问过程中,该车突然发动,民警杨保华见状,上前一把将车钥匙拔出,并当场控制住驾驶员,随后从副驾驶位上的行李盒内查获毒品冰毒2.31公斤。

  由于边境地形复杂,无天然屏障,小路便道多,不法分子经常通过绕关避卡、物流寄递、人货分离等手段进行贩毒活动,嘎中查缉点派出警力封堵小道和山林,斩断一条条毒品运输路线和分销网络。

    3月2日凌晨2时,一辆红色轿车进入查缉民警的视线,驾驶员面对民警的提问吞吞吐吐,十分可疑。经仔细检查,执勤民警当场从该车后备箱内的密码箱内查获毒品冰毒26包,净重15.95公斤。后经德宏边境管理支队专案组顺藤摸瓜,延伸打击,成功抓获犯罪嫌疑人3人,斩断一条跨国贩毒链条。(田洪涛)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481389379021