首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“五治”融合创建平安沾益

2020年03月27日 09:37:27 来源: 云南日报

  日前,沾益区社会治理创新“大比武”决赛现场,入围决赛的6个乡镇(街道)政法委员,纷纷就各自辖区社会治理难点痛点堵点“晒家底”,找准病灶,精准发力,创新沾益社会治理工作,全力落实曲靖全国市域社会治理现代化试点工作举措。

  据了解,“大比武”活动由沾益区委、区政府主办,全区政法委员齐聚一堂,通过演讲+PPT展示的方式,全面剖析辖区社会治理工作难题。“我们晒家底,不藏短,这样的‘比武’方式效果好,收获很大。”白水镇政法委员袁齐云感慨地说。

  “鞋上不沾泥,指导基层没底气。”沾益区政法委书记廖麒云直言,只有把基础抓实抓细抓牢了,法治沾益、平安沾益的大厦才能更加稳固。这次大比武活动,只是一个开端,是沾益区对市域社会治理现代化的一次“练兵”,通过这项举措激发全区各社会治理主体参与社会治理的积极性、主动性和创造性,全力推进全国市域社会治理现代化试点工作,让沾益人民的安全感、满意度、幸福感持续攀升、更可持续。

  沾益围绕“两区一枢纽”建设的总体目标,坚持以党建为统领,强化政治、法治、德治、自治、智治“五治”融合,积极推行“党建+N”模式,致力构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,全力推进法治沾益、平安沾益建设,社会治理成效明显。去年,全区群众安全感和执法满意度分别提升5.41%和5.44%,群众安全感、获得感、满意度大幅提升,获评“全省先进平安区”称号。(记者 张雯)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461389218001