云南频道

保山隆阳:工厂办在家门口 助贫困群众摘“贫帽”变“蓝领”

2020年03月25日 11:20:28 | 来源:新华网

保山欣顺再生资源有限公司扶贫车间内景。(新华网 邵维岑 摄)

  律回春晖渐,万象始更新。近日,在保山市隆阳区水寨乡棕元村保山欣顺再生资源有限公司扶贫车间内,工人郭从军和同事们正戴着口罩在流水线前熟练地操作着机器。

  “怎么也想不到,在家门口每个月就能拿到5000多元的工资。”长年在外务工的郭从军,现如今在家门口就实现了就业。郭从军是水寨乡棕元村的建档立卡贫困户,自保山欣顺再生资源有限公司落户该村以来,郭从军一家三口便一直在公司务工,三个人每个月能有一万多元的收入。

  “一天三顿都在厂里免费吃,离家又近,工资还高,我们的家庭生活改变很大。”郭从军对未来的生活充满了信心。

航拍保山市隆阳区水寨乡棕元村。(新华网 邵维岑 摄)

  家门口就业 挣钱顾家两不误

  棕元村是保山市隆阳区自然资源局扶贫挂钩村,在做好棕元村基础设施改善和人居环境提升等工作的同时,隆阳区自然资源局积极强化就业扶贫,引进企业落地,就近提供就业岗位,巧引企业活水浇灌“扶贫之花”。

  “经过多方协调后,我们引进了欣顺公司,为其解决了50余亩的工厂用地。”隆阳区自然资源局组织人事股干部蒋发智介绍,该公司从建厂到试生产所使用的工人都是当地的贫困户,直接发放到他们手中的工资已超过200万元,支付当地施工队的工程款也达到了1600万元。

  摘“贫帽”变“蓝领”

  2019年2月,保山欣顺再生资源有限公司正式落地水寨乡棕元村,计划投资4000万余元建设年产3万余吨再生塑料颗粒加工厂,共设计4条生产线,目前已有一条生产线正常生产,带动了当地40余人就业。

  “现在要做的事就是把企业做好,不负众望,带领当地群众脱贫致富,让群众摘‘贫帽’变‘蓝领’。”保山欣顺再生资源有限公司负责人黄世勋介绍,工厂原定于今年3月底完成建设,受疫情影响,目前公司正在加班加点进行施工安装,预计4月底实现全线投产。全线投产后可带动当地95%以上的建档立卡贫困户就地就近务工,月平均工资不低于4500元。(完)(邵维岑 杨荣辉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011113461389149671