首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南丽江确保安全有序开学

2020年03月22日 20:52:51 来源: 新华网

  新华网昆明3月22日电(李宁 和红艳)21日,记者从丽江市新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会上获悉,丽江市已明确开学时间,3月23日,高三、初三学段学生开学,3月30日后,中小学其他年级陆续开学,高等学校、中职学校、幼儿园按照“一校一策”要求有序开学,存在安全隐患的、达不到开学要求的,暂缓开学。

  丽江市有高等院校2所,幼儿园352所,小学467所,初中54所,普通高中学校17所,中职学校9所,特教教育学校2所。全市共有学生222811人,教职工19387人。其中,高三学生共7602人,高三年级教职工共有688人,初三年级学生14405人,初三年级教职工1477人。

  据了解,为了学校能安全有序开学,丽江市委市政府、各县区党委政府高度重视,全面安排部署了学校按期开学工作,深入学校进行了多轮次的指导督查。各职能部门紧密配合,深入开展联防联控。

  丽江市教体局周密部署,对“三案十制度”、入学必备“十个条件”、“四个凡是”“五个一律”“十二个到位”等全部进行了细化,明确了具体工作措施、具体工作流程、具体责任人员,责任细化到每一位教职工和学生。全市所有学校已经采取具体措施、规范入学程序、明确管理任务,对教室、宿舍、食堂、厕所、图书室等场所进行重点监管,并师生进校前必须提交健康申请表、活动轨迹情况报告、疫情防控责任承诺书等材料,携带的行李需要消毒,接受体温检测。学校已对学生就餐、上课、住宿等进行了科学安排。学校还通过网课,对疫情防控知识、安全知识、心理健康知识进行了宣传教育。

  “丽江各县区处于低风险区,学校按期开学风险较低。但还是需要广大师生和家庭成员全力配合,尽量不去高风险区域,发现异常情况及时向学校报告,将危险消除在校园之外,为师生筑起一道安全屏障。”丽江市教育体育局副局长朱晓南在发布会上表示,各级各类学校对全体师生及家庭成员进行网格化、地毯式、无死角、零遗漏排查。对高风险人员按照疫情防控要求进行重点监管,未确保安全前暂不进校。(完)

[责任编辑: 刘馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101389051341