图片新闻

59天后 丽江迎来云南旅行社恢复“省内游”后首批旅行团

2020年03月22日 14:58:24 | 来源:新华网

“‘云拥抱’滞丽游客游丽江”旅行团游客整装待发。新华网发

  新华网昆明3月22日电(李宁 和红艳)玉龙雪山银装素裹、丽江大地鲜花盛开。3月22日上午,丽江市多家旅行社在暂停经营旅游团队业务59天后迎来首发团。“扫码了吗?身份证带了吗?座位上贴有请勿入座标志的,大家不要坐。”四辆大巴车前,游客有序地排着队,导游和旅行社工作人员在挨个为游客测量体温进行登记时,口中一遍遍重复着注意事项。在进行了简短的首发仪式后,85名游客通过扫码、测温,分别登上了前往玉龙雪山、泸沽湖和老君山的旅游大巴。

  据了解,丽江迎来的首批旅行团,分别为丽江联合假日旅行社、丽江中国国际旅行社、丽江白鹿国际旅行社等三家旅游社组织的“‘云拥抱’滞丽游客游丽江”4个旅行团,推出泸沽湖精品两日游、老君山一日游、玉龙雪山一日游的行程。

  旅行社虽然恢复部分经营,但是在当前疫情防控仍是重点的情况下,丽江市文化和旅游局要求相关旅行社企业在恢复部分经营活动的同时,必须严格做好疫情防控相关措施,确保不因旅游活动发生疫情感染或传播。

  来自武汉的滞留游客王先生一家三口,成为了玉龙雪山首发团里的成员,他和家人将以玉龙雪山一日游结束原本早该结束的旅行。在武汉高校工作的王先生,趁着寒假,带着妻女于1月18日抵达丽江,刚走完木府、拉市海、丽江千古情等景区,计划丽江大理两地的行程才开始就因疫情滞留在了丽江。

  “今天到雪山,泸沽湖没时间去了,有机会还要来丽江,在我们滞留丽江期间,丽江给我们解决了一些实际困难。”王先生说,下次的云南之旅一定还会来丽江,走走泸沽湖,去去大理、西双版纳。

参加泸沽湖精品两日游旅行团导游和游客。新华网发

  “我们滞留丽江的湖北人有个群,还和各个地方的滞留群有联系,在政府协调下,24日我们就要包机回武汉了。”王先生说,在丽江滞留了两个多月,回家之前,赶上恢复团队游的第一天,作为首批游客游雪山,对于我,对于我们家,会有更多的意义。”

  当前还处在疫情防控期间,除旅游车辆严格消毒外,随车人员包括导游、司机、游客在游玩途中都会定时测量体温,导游还贴心地为游客提前准备了口罩、酒精、一次性洗手液、湿巾等防护用品,最大程度为游客营造安全、舒适的旅游环境。此次前往泸沽湖景区的车辆是53座的旅游大巴,在恢复发团初期,为了安全起见,大巴车只安排了20名客人、5名工作人员就座,避免游客们过于近距离的接触。

  “1月24日开始,丽江市‘关景区、停演艺、停组团接团、劝访安置’,织密疫情防控网。在疫情防控工作中,广大的游客朋友们给予了丽江最大的理解和支持,2月20日丽江市各大景区恢复接待。3月20日开始,云南省旅行社行业恢复部分经营活动,丽江市积极动员组织,积极满足大家的出游需求。”丽江市文化和旅游局党组书记、局长张建华介绍,4个旅行团将作为第一批丽江组织的团队游客前往玉龙雪山、泸沽湖、老君山等景区游览体验。疫情期间滞留丽江的游客,通过短短一段时间的相处,早已成为了一家人,我们在“云拥抱”中迎来了春暖花开,今天就要去拥抱丽江、拥抱雪山。

  当前,丽江市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,丽江各行各业复工复产正在深入推进,丽江文化旅游业也已经做好了全面准备,并不断推出新业态、新产品,赋予更多的大健康功能。

参加玉龙雪山一日游的首批旅行团游客到达玉龙雪山大索道下部站。新华网发

  “推出后,反响不错,仅仅一天就有20名游客报名。按照要求,我们为今日出发的20名游客购买了保险、办理了电子合同签约以及入库丽江市一卡通平台、云南省监管平台和国家12301监管平台。”作为首批旅行团接待旅行社之一的丽江联合假日旅行社总经理牟雪梅介绍,在收到主管部门发布旅行社恢复部分经营活动通知后,随即推出了策划已久的“泸沽湖神秘之旅两日游”精品线路。

  据悉,云南省文化和旅游厅下发《关于旅行社企业恢复部分经营活动有关问题的通知》,从3月20日起,云南各旅行社及在线旅游企业可恢复开展除跨省和出入境的团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务以外的旅游经营活动。

  3月21日丽江市旅行社恢复部分经营活动,期待复工已久的丽江市旅行社企业根据《通知》要求,在确保旅游行程安全、有序,游客符合相关出行要求的前提下,对外公布了2020年丽江市旅行社恢复部分经营活动后首批“‘云拥抱’滞丽游客游丽江”“省内游客游丽江”等精品线路。

  旅游业是丽江的支柱产业,以旅游业为主的第三产业对丽江市GDP贡献率达57%,旅游业的健康发展直接关系到丽江市经济社会发展和千家万户普通群众的生产生活。此次,丽江市多家旅行社企业在云南省文化和旅游厅、丽江市文化和旅游局下发《通知》后,精心策划线路,推出适合游客需求的产品,是丽江市旅行社行业疫情期间“苦练内功待春天”的一次市场检验。

  线路推出后,省内游客跟团游丽江热情很高涨,3月22日,丽江市多家旅行社在暂停经营旅游团队业务59天后迎来首发团。此外,3月23日丽江黑白水旅行社集团将迎来4个旅行团,继续开启“省内游客游丽江”活动。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101389043351