图片新闻

丽江宁蒗:4.2万人搬出穷山窝 敲开“幸福门”

2020年03月20日 17:28:02 | 来源:新华网

宁蒗彝族自治县易地扶贫搬迁进城安置三期项目幸福家园。新华网 和红艳 摄

  近日,走进丽江市宁蒗彝族自治县易地扶贫搬迁进城安置三期项目幸福家园,一栋栋独具彝族特色的楼房整齐排列,小区道路宽敞整洁,广场、路灯、公共厕所、活动中心等配套设施一应俱全,从边远地区搬迁来的贫困户在这里开启了新生活。

幸福家园内一栋栋独具彝族特色的楼房整齐排列。新华网 和红艳 摄

  易地扶贫搬迁是宁蒗县脱贫攻坚“五个一批”中最硬的“骨头”,搬迁任务约占丽江市的90%。5年来,宁蒗县委县政府确立了“以进城安置为主攻方向、集镇安置为示范、其它安置为补充”的思路,总投入资金20亿元,将全县居住在“六类地区”的10400户42000人搬进幸福家园。其中,建档立卡贫困户有4797户20405人,占全县贫困人口的25.6%。

安置点成立了管理服务中心,解决群众需求。新华网 和红艳 摄

  “以前生病了去医院要花一天的时间,现在医院就在旁边,两分钟就能到,买东西也很方便。”因为交通条件落后,马尔布一家被列入易地扶贫搬迁对象,三个月前从宁蒗县蝉战河乡蝉战河村委会木光村搬到了幸福家园。

  幸福家园分南北两个片区,共安置了1530户6613人,小区临近小凉山学校、宁蒗县中医院、建材城、农贸市场等,周边基础设施配套齐全。“小区居民生活风俗各不相同,刚搬进来时,他们从心理到生活习惯都不太适应。”幸福家园北区管理服务中心负责人肖云梅介绍,为帮助搬迁群众适应新生活,管理中心上门进行心理疏导,并通过激励等方式,引导居民适应新生活。

新营盘乡三锅庄集中安置点。新华网 和红艳 摄

  宁蒗县易地扶贫搬迁指挥部办公室主任吴红武介绍,为确保搬迁群众“稳得住、能致富”,宁蒗县确定了“四个一批”后续帮扶措施,即:培训转移稳定就业一批,目前全县搬迁户稳定在外务工人数达到户均1.3人;开发公益性岗位稳定就业一批,对小区保洁、保安、生态护林员等公益性岗位优先安排搬迁户,目前有800多人稳定就业;鼓励“三权流转”增加收入一批,鼓励依法流转原土地承包地、林地和腾退的宅基地,暂时流转不了的,鼓励种植经济林木;创建扶贫车间稳定就业一批,在原有的四个扶贫车间的基础上,今年将再建立三个扶贫车间。(完)(和红艳 李宁)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388989721