首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

普洱市澜沧县因人因户精准施策 决战脱贫攻坚

2020年03月20日 14:56:32 来源: 澜沧县委宣传部

  普洱市澜沧县以挂牌督战为抓手,因人因户精准施策,采取三项举措决战脱贫攻坚。

  针对建档立卡贫困人口,澜沧县制定了《澜沧县2020年度脱贫攻坚年度工作方案》《澜沧县脱贫攻坚后续巩固提升方案(2020—2022年)》和《澜沧县产业就业精准扶贫实施细则》,按照年度提升、中期巩固和突出产业就业扶持重点的原则,通过“龙头企业+党组织+专业合作社+贫困户”“党组织+专业合作社+贫困户”“龙头企业+专业合作社+贫困户”三种产业扶贫模式,带动和扶持贫困户稳定增收;通过开发乡村公益性岗位、提高社会保障水平、实施就业转移、购买商业保险等方式,对全县剩余贫困人口2810户6909人进行分类扶持、精准保障。

  针对边缘户和脱贫监测户,澜沧县聚焦已脱贫建档立卡户中因病、因学、因灾、因残、因意外事故等导致存在返贫风险,以及非建档立卡澜沧农业户籍农村常住户中因上述原因导致存在致贫风险的农户,制定《澜沧县边缘户和脱贫监测户精准帮扶实施方案》,按照“缺什么补什么,难什么帮什么”的原则,对录入全国扶贫开发信息系统且2019年家庭年人均纯收入低于5000元的边缘户和脱贫监测户,通过加大产业扶持、拓宽就业渠道、激发内生动力、建立稳定利益联结机制或设立防贫保险,实施精准帮扶。截至目前,澜沧县针对边缘户、监测户中有就业意愿的农户,已完成2020年第一批乡村公共服务岗位开发,共开发乡村公共服务岗位4322人。

  此外,针对受新冠肺炎疫情影响就业的农户,澜沧县制定了《澜沧县2020年第二批乡村公共服务岗位开发实施方案》,针对2020年以前澜沧籍在外务工但因疫情暂不能外出务工,可能引起新致贫、返贫的劳动力,通过开发乡村公共服务岗位,促进农户增收。截至目前,澜沧县已完成2020年第二批乡村公共服务岗位开发,共开发乡村公共服务岗位3891人(疫情防控协管员)。同时,根据用工企业复工时间和条件,澜沧县采取对接包车或包机等方式,向山东、上海等地输出劳动力8批共270人。(完)(张华)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388986331