首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

“引一个带一群” 昆明官渡区招商引资形成“蝴蝶效应”

2020年03月18日 11:39:07 来源: 新华网

  先后7次外出开展招商工作,实际到位市外资金96.02亿元,实际引进省外项目18个……2019年,一个个大项目、好项目相继签约落地昆明市官渡区,这得益于官渡区精准的招商政策、灵活的扶持手段、务实的政策落实和创新的招商方式,确保了项目引进稳增长“不断链”。

  招商引资工作全市综合排名第一

  2019年度,官渡区实际到位市外资金96.02亿元,实际引进省外项目18个,到位资金94.31亿元;实际利用外资15548.23万美元,综合排名位列昆明市第一板块第一名。

  巢好引凤栖,花香蝶自来。数据的背后是官渡区精准的招商机制和创新的招商方法。2019年,官渡区委、区政府主要领导分别带队,先后7次赴北京、上海、深圳等地开展项目推荐。同年6月,官渡区在广东深圳举行“昆明市官渡区、昆明综合保税区、昆明空港经济区2019年城市价值推介会”,招商蛇口、华润置地、深圳海雅等100余家企业约160人出席推介会,对巫家坝片区、普洱茶中心、跨境电商、李其片区的产业布局和发展进行了解和洽谈。

  整合各方资源 形成招商引资合力

  招商引资工作不是靠一人之力、一局之力,众人拾柴才能火焰高。对此,官渡区制定工作方案,结合巫家坝片区发展定位,形成了省、市、区和平台公司“四级联动”的工作制度,通过建立联动招商、项目管理、项目协调、项目跟踪服务等具体工作机制,共同做好巫家坝片区产业统筹整合与推进及项目落地的持续跟踪服务。同时,官渡区进一步扩大合作范围、深化合作内容,依托国际专业咨询机构的企业资源及对产业发展、行业前景的专业分析和研判,更加科学有效地开展招商工作;并分别在北京、上海、深圳、成都设立“招商引资服务中心”,聘请专家、学者、企业家作为招商大使,吸引各方人才为官渡区招商引资和产业发展出谋划策。

  形成“引进一个带来一群”的“蝴蝶效应”

  在2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会期间,官渡区成功签约5个项目,签约金额达413亿元,招商蛇口西南金融中心项目、东航巫家坝项目等一批大项目相继进入昆明。

  项目既要签得来,更要“花开得好”“果结得实”,官渡区一方面抓好现行政策的兑现,另一方面探索招商引资新路径、新方法,加强与区内已落地重点企业的联系和对接,及时了解掌握企业经营状况和投资、发展规划,主动为企业提供优质高效服务。通过挂钩联系企业的制度,官渡区先后为云南交投集团物资有限公司、中建(云南)投资发展有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司等企业解决注册落地、办公场所、消防验收、员工子女入学及项目二次招商等问题。

  官渡区商务投资促进局局长王丹介绍,一波波招商引资热潮涌动,官渡区开放格局正在全面形成。官渡区始终将招商引资摆在经济社会发展全局的龙头位置,城市综合承载力和辐射带动力不断增强,以商招商、精准招商,形成“引进一个带来一群”的蝴蝶效应。(完)(刘奕)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388906101