首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

大理云龙:聚力精准攻坚

2020年03月18日 10:12:19 来源: 云南日报

苗尾乡茂盛村的金色稻田

功果桥旧州安置点

  小麦抽穗了,油菜花开放了,深藏在山间的马缨花、杜鹃花也华丽绽放,一个生机勃勃的春天到来。

  脱贫攻坚战打响以来, 云龙县坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”“五个一批”要求,通过逐年攻坚,累计脱贫11837户46050人,贫困发生率降至1.35%。

  五谷粗粮成为“造血细胞”

  这几天,云龙县丰农农业开发有限责任公司生产加工厂,因北京、上海、广东等地“五谷粗粮”断货,客户催得急,正忙碌着加工生产。

  “五谷粗粮”即特色水稻、玉米、荞类、麦类、豆类、杂粮等传统作物品种,因源于云龙深山,绿色生态,备受大城市青睐。县委、县政府因势利导,将多种农产品组合发展,走出一条“接二连三”的融合发展路子。

  前端在老百姓的田间地头,中端在农业龙头企业加工厂,末端走向北上广大城市,云龙“五谷粗粮”成为山区群众致富的“造血细胞”。公司总经理杨华介绍:“为确保农户有实实在在的收益,公司与合作社、农户签订了‘三方协议’,让农户看得见、摸得着、拿得到收益。”

  云龙县苗尾乡松坪村党总支书记张述军介绍,因为“五谷粗粮”,山区的老百姓日子发生了大变化,松坪村一共119户建档立卡贫困户与合作社签订了小红米、糯包谷种植协议,可带动村民增收25.2万元。“再加上养殖猪牛羊等的收入,人人都能过上好日子。”

  “借助上海浦东新区和同济大学等部门的帮扶力量,通过沪滇扶贫协作,以‘五谷粗粮’为切入点,增强老百姓的自我造血功能,探索出‘党建+上海帮扶+绿色食品协会+本土企业+合作社+贫困户’的‘产业扶贫+消费扶贫’模式。”云龙县副县长季涛介绍,2019年,上海地区购买“五谷粗粮”以及其它农产品总产值达1250万元,带动群众增收650万元。

  对口帮扶搭上致富快车

  “行路不忘筑基人,联合文兴一家亲。”在云龙县检槽乡文兴村村口,醒目的标语清晰地阐释着沪滇协作中“村企结对”的内涵与外延。

  “道路硬化6300米、厨房改造69户、墙体修缮加固213户,产业上培育了50亩党参育苗基地等。”检槽乡文兴村党总支书记董兴明对上海联和投资有限公司结对帮扶文兴村的项目如数家珍。“投入了500多万元、项目涉及基础设施建设、人居环境提升、产业扶持、教育扶持、卫生医疗扶持、信息化扶持、党建联建7大方面15项具体措施等,让文兴村真正实现了蜕变。”

  走进文兴村50亩党参育苗基地和100亩种植基地,基地里的育苗已全部移栽,在基地里务工的老乡正忙着翻土和播种。“联合公司投入了161万元给云龙县丰农农业开发有限责任公司,建成50亩党参育苗基地,这是一个好项目。”董兴明介绍,1亩党参育苗可移栽25亩,该基地就可发展1250亩党参,辐射到周边乡镇。老百姓种植党参,有4笔收入:租金、务工、出售农家肥、公司分红。

  文兴村村民张汉光连续用了3个“太好了”来表达他内心的感激之情。“在上海公司的帮助下,我家的老房子经过危房改造、厨房改造和墙体修缮,变成了‘新房子’,现在住着既安全又放心。”

  “沉到贫困乡、落到贫困村、绑定建档立卡贫困户。”上海对云龙的帮扶投入了真金白银。2017年以来,共投入帮扶资金9944.218万元,捐物折资176.563万元。深入实施投资8645万元的40个沪滇协作项目,惠及贫困村39个,建档立卡贫困户4427户16164人。

  易地搬迁拔除贫困穷根

  走进云龙县诺邓镇福堂社区,侯国松和妻子正看着电视,80岁的老父亲外出晒太阳去了,女儿和儿子正在看书和玩耍。过去侯国松家远在100多公里的苗尾乡茂盛村上大坪村,老宅不通路、不通电,挑水一个来回要走1个小时。

  易地搬迁拔除贫困“穷根”,2019年10月,在云龙县委、县政府的强力推动下,投资3.8亿元的13栋高楼拔地而起。

  “我们社区取名‘福堂社区’,寓意团结、幸福、和谐。”诺邓镇副镇长、福堂社区党总支书记赵志坚介绍,社区共592户2202人,来自全县的10个乡镇242个村民小组,有白、汉、傈僳、侗、彝、藏6个民族。

  为了实现“搬得出,稳得住,能发展”,云龙县给福堂社区居民上了“五把保障锁”,在发展、扶贫及创业等方面给予扶持:当前已解决就业705人,确保1户至少1人就业;社区建设5710平方米铺面,用于居民创业和扶贫车间,当前已有两家公司入驻。投入900余万元建设54000平方米食用菌大棚和社区附近100亩用于建材、汽车维修等产业正有序推进。

  2016年以来,云龙累计投资8.9亿元完成24个安置点,1614户6032人实现易地扶贫搬迁。其中建档立卡贫困户1213户4637人,同步搬迁户401户1395人。易地搬迁均全面完成以水电路讯、医疗卫生室、幼儿园等为主的配套设施和公共服务设施,为搬迁群众打造了全新环境和全新生活。(记者 博达 通讯员 旷宏飞)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388900381