图片新闻

管住一条线、守好两道门——戍边民警护航边境地区发展

2020年03月17日 10:55:45 | 来源:怒江边境管理支队

丙中洛边境检查站执勤民警对过往车辆进行检查。

  云南怒江边境管理支队充分发挥二线边境检查站过滤网作用,“管住边境一条线、守好南北两道门、建好城乡一张网”,为怒江州经济社会发展、人民群众安居乐业保驾护航。

  怒江美丽公路南延长线施建以来,花桥坝边境检查站成为进出怒江辖区的主要通道,过往车流、人流量创建站以来新高,执勤民警日均检查车辆行人达5000余辆次13000多人。要提高验放质效,创新勤务模式是关键。“我们将执勤组进行科学调配,增设勤务小组和检查车道,安装电动道闸,改设货车专用道和应急车道。”站长唐发顺介绍,检查站通过有针对性的进行勤务模式调整,在保障放行效率的基础上为过往旅客提供高效便捷服务。

花桥坝边境检查站执勤民警对过往车辆进行检查。

  近日,蛮云边境检查站开通绿色通道,为1000余名前往珠海劳务输出人员快捷通行。既要抓疫情防控,又要保证验放速率,该站抽调20余名警力组成服务小分队,主动与劳务输出部门对接,提前对通行人员信息进行核查,早准备、早检查、早通行,助力返厂复工和怒江打赢深度脱贫攻坚战。 “结合当前形势,增派警力抓好末端清查,加大对周边便道管控力度,抓好各项执勤任务的落实。”该站教导员张建介绍。

  丙中洛辖区地处怒江最北端,是进出怒江的咽喉要道,素有怒江“北大门”之称,丙中洛边境检查站民警采取固定与流动查缉相结合的方式,加强便道小路严打严防严控,高山之巅、峡谷之间、密林深处,都有民警们执勤的身影。

蛮云边境检查站执勤民警对过往车辆进行检查。

  丙中洛镇常年低温,多雨雪天气,特别是寒风凛冽的夜晚,天气异常寒冷。“最难熬的就是晚上,穿着厚厚的执勤服,爬车顶、钻车底,里面的衬衣被汗水浸湿了,衣服上还顶着一层厚厚的霜,但我们依然坚持守岗站位,没有一个人退缩。”该站见习民警汪兴国说。

  据统计,2019年至今,该支队蛮云、花桥坝、丙中洛三个边境检查站共出动执勤警力8200组216613人次,查验进出怒江人员780万人次、车辆280万辆次。(代超)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481388867131