首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山:创新方式凝聚侨界智慧力量

2020年03月17日 10:07:27 来源: 云南日报

  保山市是云南省第一大侨乡,保山籍的华侨、华人达50余万人。为此,保山充分发挥“侨”的特点和独特优势,以侨为桥,不断创新侨务工作方式,以“六坚持六着力”为抓手,进一步加强统战部门对侨务工作的统一管理和统筹协调,切实凝聚侨界智慧力量,主动融入和服务“一带一路”建设,助力保山经济社会快速发展。

  坚持统筹推进增合力,着力构建侨务工作“新格局”。保山市委统战部从全局的高度思考、谋划侨务工作,建设横向到边、纵向到底的工作网络。对上勤汇报,加强向省委统战部的请示汇报和协调联系,延长工作手臂、拓展工作领域。对下勤指导,确保工作精准对接、同心同向。横向勤协调,加强与外事、商务、教育、文化等部门的协调对接,积极构建“五侨”联动等工作机制。不断整合力量,着力构建大统战工作格局下的侨务工作新格局。

  坚持改革创新谋发展,着力找准侨务工作“突破口”。结合侨情、市情的新变化加强调研,围绕保山开放创新之城建设,加强与驻缅机构和海外侨团侨校的联络交往,掌握政策导向和民众意愿,找准侨务工作的切入点。以腾冲、龙陵为重点,加大对基层侨务部门工作的支持力度,实现侨务工作的整体推进和重点突破。创新侨务工作内容和方法,破解思维定势和重点难题,提升侨务工作影响力。

  坚持涵养资源强交流,着力拓展联谊交往“朋友圈”。“请进来”和“走出去”相结合,积极拓展侨务公共外交,相继举办2019年中缅健康养生文化保山交流活动,全印华侨华人理事会一行6人赴保参观考察交流,赴缅甸曼德勒开展“健康大讲堂”系列公益讲座,承办“保山融入中缅经济走廊建设的机遇与挑战研讨会”,同时,不断推进联谊常态化。

  坚持为侨服务聚侨心,着力搭建爱侨护侨“连心桥”。关注侨困“送温暖”,发放春节慰问金35.6万元、慰问488户;争取救灾补助资金10万元,发放困难补助和临时救助资金49万元。贴近侨心“送健康”,开展送医送药活动4场次,发放药品价值37000元。紧扣侨需“送法治”,先后开展法治宣讲活动6次。围绕侨盼“送技术”,开展民居旅馆从业人员技能培训3期,投入资金20万元实施稻田养鱼和生猪养殖项目。弘扬侨爱“送公益”,广泛联络海外侨胞发展公益事业,接受侨务捐赠523.75万元。新冠肺炎发生以来,海外侨胞积极向保山捐赠了多批医用防护用品。

  坚持弘扬文化促认同,着力做实华文教育“大文章”。充分发挥保山的地缘亲缘业缘优势,以缅甸和泰国为重点,大力弘扬中华优秀文化,不断增强海外侨胞的民族认同和文化认同。2019年,举办华文教师培训班1期、40名华文教师到保山开展为期16天的培训。承办2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营8期,来自美国、加拿大、澳大利亚和缅甸的342名营员参加活动。46名教师赴海外华校任教,向华裔学生发放奖(助)学金34.5万元,向海外华校赠送书籍20件、教育教学用品20件。

  坚持打造品牌展特色,着力擦亮侨乡文化“新名片”。发挥侨乡优势,大力挖掘、收集、整理侨乡文化,扩大保山的知名度和影响力。持续做好侨乡文化系列丛书的编撰发送工作,发送《侨乡保山》等刊物1200多册。争取资金30万元,在龙陵县象达镇建设侨乡文化广场。加大爱国侨领梁金山生平事迹的宣传,做好梁金山故居的修缮维护。承办“纪念南洋华侨机工回国抗战80周年保山图片展”。(通讯员 李晓琳)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388862751