图片新闻

昆明大发展背后的“官渡力量”

2020年03月16日 15:05:21 | 来源:官渡区委宣传部

  今年年初,2019年各省(区、市)及主要城市GDP以及第四次全国经济普查结果陆续公开,昆明市以24.37%的名义增速,一举超过全国5个省会城市。而作为昆明市高质量推进区域性国际中心城市建设排头兵的官渡区,扮演了怎样的角色,又以何种姿态贡献出属于自己的“官渡力量”?

  官渡区交出硬核成绩单

  2020年2月,在2019年昆明市县区GDP龙虎榜上,官渡区以1347.01亿元排名全市第一, 在全省129个县(市)区中排名榜首, 这已经是官渡区连续第四年经济总量领跑全省。

2019年12月,官渡区举办中国(云南)自由贸易试验区背景下产业发展论坛。(资料图)

  纵观历史数据,2016年官渡区地区生产总值率先在全省县(市)区中突破千亿元大关,占昆明市经济总量的四分之一,占全省的十五分之一;2017年实现地区生产总值1140.14亿元,增长10.4%;2018年实现地区生产总值1223.2亿元,增长8.1%;2019年底,在2019年中国城区综合竞争力百强中首次挺进50强,排名46位,居西南地区第二位。

  科学创新,“五大中心” 逐渐成型

昆明滇池国际会展中心。

  跳出自我,找优势,补短板,锐意创新,官渡以更大的格局谋求着更高质量的发展。从提出构建“144”开放型现代都市产业体系为核心的中心经济重点发展战略,到扎实推进中国普洱茶中心暨普洱茶博物馆等重大项目建设;从加快巫家坝、滇池会展、金马-凉亭三大片区开发进度,到推进“数字官渡”建设,打造一流的营商环境。官渡区的发展理念、发展方式、发展格局,紧抓时代机遇,立足实际对每一阶段的发展战略和定位作出科学精准论断。

  进入新的时期,位于官渡区的巫家坝城市建设新中心、滇池国际会展中心、云南文化新中心、云南商贸流通中心、云南交通中心逐渐成型。依托“五大中心”,官渡区全方位开放发展的新格局正在加快构建,全区也正以更加开放包容的姿态参与到昆明市建设区域性国际城市进程中。

  先行先试,探索自贸区金融服务新模式

  2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌设立,在76平方公里的面积中官渡区就约占60平方公里。对此,官渡区不断推出新举措,加快实现云南自贸试验区昆明片区投资便利化、贸易自由化和政务服务便捷化,助力云南自贸试验区昆明片区建设发展。

  金融与类金融产业是自贸区开放创新的重要领域,金融机构则是服务经济发展的重要引擎,官渡区利用先行先试政策持续推动金融创新。2019年10月,交通银行云南省分行与官渡区政府签署战略合作协议,建立自贸区金融创新联合实验室,为辖区企业开展跨境人民币便利化提供了可推广、可复制的成功经验。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388834381