首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

写在抗疫一线的忠诚

2020年03月16日 10:08:01 来源: 云南日报

谢帅业(右三)

  “36岁,还年轻啊,怎么就走了,我们失去了一位好警察,他永远活在我们心中。”“他是我们的好战友,疫情发生后就一直坚守在抗疫一线,我们为失去这样的好战友而痛心。”来到广南县,提及3月4日倒在抗疫一线的民警谢帅业,当地人民群众和公安民警无不为他的去世痛惜难过。

  1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。一声号令,广南县迅速集结,700多名公安民警、辅警参与抗疫。位于广南县城区的莲峰派出所,辖区常住人口51766人,流动人口近3万人。宾馆、酒店、餐饮、酒吧等经营场所密集,疫情防控和治安防控任务十分繁重。

  “我们申请加入疫情防控先锋队,履行人民警察神圣使命,坚决服从安排,坚守岗位,争取早日打赢疫情防控这场没有硝烟的战争……”在莲峰派出所全体干警向广南县公安局党委递交的“请战书”上,摁在“谢帅业”名字上的红手印格外醒目。

  为全力做好疫情防控工作,广南县公安局莲峰派出所成立了筹备组临时党支部,时任支部副书记、副组长的谢帅业和其他民警、辅警一起,始终坚守岗位,同时间赛跑,与病魔较量。

  通过各种渠道,对D3937次7号车厢在广南县站下车的乘客逐一核实,及时隔离;从广泛发布通告、宣传落实疫情防控措施,谢帅业和同事采取灵活多样的形式,耐心引导群众居家防护;从重点做好小广南、东风水库两个卡点疫情防控排查,到按照低风险县“外防输入”要求取消卡点,全面恢复城乡道路运输,谢帅业不折不扣落实各项政策举措……

  谢帅业坚守战疫一线30多天来,平均每天休息不足4小时。期间,他带领全所民警、辅警对辖区8万多人开展地毯式排查,协助核查密切接触人员80余名,排查各类车辆1万多辆,辖区湖北籍人员情况全部掌握。

  3月4日早7时,谢帅业在熬了一个通宵后,继续完成夜间所发的寻衅滋事案件材料。下午3时多,谢帅业呼吸困难,脸色发紫,经全力抢救无效殉职。在春暖花开的美好时节,疫情也在一天天好转,连续奋战30多天的谢帅业却倒在了通往胜利的路上。

  3月7日,广南县委追授谢帅业为“广南县优秀共产党员”,广南县委、县政府追记谢帅业三等功。

  谢帅业在他36年的生命里,只有短短6年从警经历。在短短的6年时间里,饱含着他对警察事业的无比忠诚与热爱。(记者 黄鹏)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388821511