首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山市隆阳区羊肚菌带动群众脱贫

2020年03月16日 10:08:42 来源: 云南日报

  阳春三月,走进隆阳区西邑乡羊肚菌种植示范基地,破土而出的羊肚菌长势喜人,正在采摘羊肚菌的工人忙得不亦乐乎。

  “理墒、播种、采摘,只要愿意干,都不会闲着。”贫困户赵文丽说,上个月基地复工复产后大家就来上班了。

  “我们优先招录附近村、社区的贫困户到基地务工。”羊肚菌种植示范基地负责人杨沂坤说,今年示范种植的270亩羊肚菌长势不错,亩产200公斤,按目前市场价每亩可收入2万元。

  去年,西邑乡创新农业发展模式,在流转土地上分节令轮作农作物。烤烟生产专业合作社依托乡土地流转服务中心,将分散在农户手中的土地化零为整,建起了羊肚菌种植示范基地,引进保山华大智慧农业科技股份有限公司,提供种苗和种植技术。

  羊肚菌种植示范基地采取合作社发展种植和村民承包种植两种模式。“我承包了50亩,经过精心管理,羊肚菌长势好、产量高,但受疫情影响,价格和销路成了问题。”种植户赵国峰说,就在他犯愁时,西邑乡帮种植户找到了销路,解决了他们的后顾之忧。

  “我们的羊肚菌主要销往昆明、广州、深圳、上海等城市,今年我还打算再发展种植50亩。”眼下,由于羊肚菌市场行情好,赵国峰的鲜菌供不应求,计划种植羊肚菌的村民也越来越多。

  “目前,有7个村42户农户报名加入基地,流转了910亩土地。”杨沂坤说,下一步,他们将抓好种植管理和技术指导,实现增产增收。(记者 杨艳鹏 通讯员 吴秀华 赵春良)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388820591