图片新闻

“疫”线护士长张雪艳:六个夜班里的担当

2020年03月13日 18:26:20 | 来源:大理州委宣传部

  张雪艳是大理白族自治州人民医院感染病科二病区护士长,工作22年中有15年在感染病一线工作。新冠肺炎疫情暴发后,她进入隔离病房,一直奋战在抗“疫”最前线。

  “我是护士长,让我先进去。”

  1月28日凌晨一点,一阵急促的铃声惊醒了张雪艳。电话那头传来消息,医院即将收治一例新冠肺炎确诊患者。此时的张雪艳已经连续上了两个夜班,刚刚休息。接到电话,张雪艳没有犹豫,马上收拾行李与家人道别,到隔离病房进行准备工作。

  “我没有紧张,也没有恐惧。之前科室开会安排新冠肺炎救治第一梯队人员,我是二病区护士长,有多次参与隔离病区工作的经验,科室安排我第一个进去。所以,我心里早就准备好了,平时我们工作风险也高,防护意识也强,这次注意加强防护就行,没什么好怕的。”张雪艳说。

  当晚,张雪艳和医生杨磊率先进入隔离病区,开始救治医院的第一个确诊病人。随着病人的增加,共有六名护士、两名医生陆续进入隔离病区。

  张雪艳说:“不管是年纪稍长的护士,还是刚参加工作的护士,安排到的时候,没有一个人推脱。大家都知道,这次救治确诊病人,感染病科肯定会上,所以我们没写请战书,但每个人都做好了随时上的准备。”

  张雪艳和同事们在隔离病区一待就是两个星期,这14天里他们日夜坚守。作为护士长,为了更好地看护病人,也为了照顾其他护士,张雪艳在最开始的几天里一直承担夜班工作,连续上了六个夜班。

  身兼数职 只为病人早日康复

  在隔离病区里,张雪艳和同事们既是护士,也是病人家属、保洁员,医疗护理、生活护理和心理护理。

  每天早上7点左右,她们就穿好防护服,为病人抽血、送早点、发药、打针,还需要帮个别病人洗漱、喂药,病区消毒和清洁、病房打扫、换床单被套、垃圾清理等工作也要承担。

  张雪艳给护士们排了三班倒的值班表,每个班8个小时。在这8个小时里,她们闷在厚厚的防护服里,超负荷高强度的工作,让她们身上的衣服湿了干、干了湿,护目镜里蒸汽一层又一层,耳朵被口罩带勒到生了压疮。进入隔离病区两个星期,原本就纤瘦的张雪艳,又瘦了三四公斤。

  基本功扎实才不会慌乱

  对于张雪艳来说,在隔离病区里遇到的最难的一件事就是打针。因为护目镜总是雾蒙蒙的,手套也要戴两层,平时轻松容易就可以完成的打针现在变得十分困难。

  有一天病区来了一个两岁的新冠肺炎疑似病例,需要打留置针。张雪艳介绍,平时可以请儿科护士来帮忙,但当时只能靠她们自己。

  “这种时候,平时的积累就特别重要,基本功扎实了,关键时刻才不会慌乱。”张雪艳说。

  这一次,张雪艳作为隔离病区护理的临时“指挥”,也作了一个用心的安排,每一个班都由一名年长护士和一名年轻护士组成,让年轻护士在实战中耳濡目染地学习、提高。

  科室里的同事提起张雪艳,说的最多的词汇就是温柔、勤恳、认真负责、心细。这一次面对疫情,张雪艳早早地就把科室里的防护用品整理了一遍,进入隔离病区那天,在独自护理病人的情况下,还把房区分布、工作流程都做了细致的规划。

  2月10日上午,张雪艳和其他第一梯队人员暂时撤离隔离病区,进行医学隔离观察和轮休。两个星期隔离观察结束,正逢医院要组织对支援武汉医护人员的培训,考虑到张雪艳有经验,医院又安排她作培训。就这样,张雪艳又忙了一个星期才轮休。(完)(杨若兰)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231388744181