云南频道

金常德:坚守“疫”线的硬汉

2020年03月13日 14:58:12 | 来源:新华网

  逆行而上,坚守“疫”线。新冠肺炎疫情期间,保山市红十字会调研员金常德一直坚守在保山市防疫物资保障的第一线,以一名共产党员的坚守勇冲在前。

  “疫情发生后,我心里面感觉沉甸甸的。”有30多年医疗卫生岗位工作经验的金常德深知此次疫情防控工作的艰巨。他说,疫情的防控是大家共同的责任,他有经验应该冲在前面。

  金常德1984年参加工作,1995年加入中国共产党,在卫生系统工作了三十多年。如今,近57岁的他已经退居到了二线,但在新冠肺炎疫情期间,他不顾家人和同事劝阻,毅然投身到了抗击疫情一线,为筹集防控物资想办法,也付出了常人难以想象的努力。

金常德用手推车在搬运白菜。供图

  金常德从大年初二就来上班,为了以最快的速度筹集物资,他凭借自己多年的救助经验,上班第一天到民政局备案,为接下来的筹集物资作准备。随后他和保山市众多企业和社会组织取得联系,积极沟通动员,同时利用朋友圈等渠道积极宣传,倡导更多的企业和爱心人士参与到物资捐赠中。

金常德接收捐赠物资。供图

  在疫情防控最吃紧的关键时刻,他和驾驶员杨怀志主动承担起了口罩、隔离服、消毒液、蔬菜水果等物资的运送任务。

  “疫情期间,我和老会长跑遍了全市各县(市、区)的各家医院和部分卡点。每次去到疫情严重的腾冲市、龙陵县送防控物资,为了保证我的安全,他都叫我在车上不要下来,他去就可以了。”杨怀志说。

金常德向一线抗疫人员送去防控物资。供图

  疫情期间金常德不仅想方设法筹集防护物资,还要筹集蔬菜水果等,只要抗击疫情能用得上的,他都尽力去想办法,得知哪个种植大户捐赠蔬菜他都会到现场去选菜、砍菜 、运菜,以保证捐赠蔬菜的质量。

  “老金的双手布满老茧,头发花白,就像一个地道的农民。”保山市红十字会卫生救护培训中心老师刘春玫说,金常德做事都是亲力亲为,57岁的他经常带领着志愿者装货下货,把募集到的防护物资送达一线。

  “传承发扬杨善洲精神,以大局为重,为人民服务,脚踏实地的做好每一件事情。”多年来,金常德是这样说的也是这样做的。(完)(邵维岑)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388739331