首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山市医保局吹响决战决胜医保扶贫“总攻战”冲锋号

2020年03月13日 11:28:59 来源: 保山市委宣传部

  云南省保山市医疗保障局(以下简称“保山市医保局”)12日召开专题会议,研究并启动实施了《保山市决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”工作方案》,标志着全市医疗保障系统决战决胜脱贫攻坚医保扶贫“总攻战”全面打响。

  “总攻战”目标 全面清扫集中力量

  保山市医保局坚持问题导向,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风,做到参保底数清、状态清、结果清、问题清,实现参保缴费、待遇保障、经办服务、问题整改全面落实,全面清扫医保扶贫短板弱项,集中力量向最后的贫困堡垒发起总攻,以高质量的医保扶贫成果接受人民群众的检验。

  “总攻战”原则 三个坚持合力攻坚

  保山市医保局坚持统一领导,合力攻坚,加强统筹协调,形成无缝对接的合力攻坚态势;坚持精准施策,分类指导,贯彻基本医疗有保障标准,不折不扣落实医保扶贫政策;坚持压实责任,问题倒查,倒排时间进度,确保各项工作落地见效。

  “总攻战”责任 市县两级挂牌督战责任制

  保山市医保局实行市县两级领导挂牌督战责任制,市局党政主要领导负责对隆阳区、施甸县进行挂牌督战,腾冲、昌宁、龙陵由县级医疗保障局主要领导负责挂牌督战,聚焦基本医疗有保障,“督”应保尽保、待遇兑现、经办服务、问题整改等医保扶贫责任、政策、工作落实情况,“战”工作短板弱项、“战”官僚主义和形式主义作风问题、“战”宣传解读不到位。

  “总攻战”政策 上半年医保扶贫问题全部整改“清零”

  保山市医保局坚决保持政策稳定,实现政策落实,解决医保扶贫政策落实有偏差问题,落实贫困人口新冠肺炎医疗保障工作;坚决做好经办服务,实现待遇落实,解决异地就医“一站式”结算和异地就医即时结算困难问题;坚决做到医保扶贫问题清,全面彻底干净地做好整改落实,确保上半年医保扶贫问题全部整改“清零”。

  “总攻战”保障 四个强化稳固工作堡垒

  保山市医保局强化基层药品供应保障,提高基层药品配送到位率;强化医保基金保障,加强扶贫领域医保基金监管;强化信息技术保障,完善数据共享机制,提高工作效率;强化纪律保障,对工作拖沓懈怠、推诿扯皮、作风不实、履职不力的,依规依纪依法严肃追责问责。(完)(王恩坤)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471388733821