首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

追记殉职“疫”线民警谢帅业:人民心中的“铁血战士”

2020年03月13日 10:46:41 来源: 人民网-云南频道

谢帅业(左一)生前工作照。供图

  在云南广南,有这样一名公安铁军战士,他敢涉险滩,善打硬仗,从事人民警察这个职业以来,扫黑除恶、打击犯罪、守护平安、服务群众、脱贫攻坚的脚步从未停歇,他用青春与热血传承着“人民警察为人民”的初心和使命,用坚守和奉献践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”公安铁军的担当和作为。他就是倒在战“疫”一线的谢帅业,广南人民心中的“铁血战士”。

  3月4日,对于广南人民、对于公安铁军来说,是个悲痛的日子。人民的好警察,“铁血战士”谢帅业倒在了战“疫”一线,年轻的生命永远定格在36岁。

  3月3日晚,谢帅业与同班民警共同处置一起寻衅滋事警情至次日凌晨4点多,早晨7点多他又坚持工作至中午。15时40分,民警陆慧昌路过备勤室时,听到谢帅业传来异常的喘息声。陆慧昌意识到不妙,大声叫唤“老谢!老谢!”却没回声,陆慧昌急促推开房门,看到谢帅业呼吸困难,脸色发紫,不能说话,陆慧昌急忙叫来同事帮忙,将谢帅业送往广南县人民医院。经全力抢救无效,谢帅业不幸殉职。连续奋战在新冠肺炎疫情防控一线30多天的他倒在了战“疫”一线,年轻鲜活的生命从此划上了句号。

  谢帅业,男,汉族,云南丘北县人,生于1983年6月22日,大学文化,中共党员。2013年9月入警,怀揣着警察的梦想走上了人民警察的岗位。

  谢帅业业务熟练,执法公正,严守纪律,很快被提升为广南县公安局五珠派出所副所长,二级警司。在他的个人业绩信息采集表中,可以清晰地看到,他填写的在五珠乡办得最满意的两项工作:2016年11月26日,谢帅业与民警汤睿破获盗窃画眉鸟22只的犯罪案件,嫌疑人李朝某最终被批捕、宣判。这是广南县宣判的首个画眉鸟被盗刑事案件。2017年,文山州公安机关开展的“阳光利剑”打拐专项行动,谢帅业因训练有素,抓捕审讯迅速独到,被抽调为首批专案组员。他以特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的人民警察精神,参与秘密侦查,信息研判,最终锁定6个团伙30多名犯罪嫌疑人,并作为侦查和抓捕小组成员前往广东揭阳、普宁、汕头等地开展侦查和抓捕工作,经过长达43天的不懈努力,成功抓获了9名犯罪嫌疑人,解救被拐卖婴儿2名,这起跨省贩卖儿童案成功告破。

3月7日,广南县为谢帅业举行追悼会。人民网 李发兴摄

  在填写栏里,谢帅业这样写到:“顺利完成州局党委和县公安局党委交办的任务,得到上级的高度认可,此次外出抓捕也是我局派出执行任务时间最长、跨度最长、转战地方最多的一次行动,我也成为我局一次性外出执行任务时间最长的侦查民警,此次行动我是(让我)刻骨铭心。”

  因为谢帅业是个肯挑重担,敢打硬战,能征善战的“铁血战士”,2017年1月至2018年3月他被抽调到广南县公安局刑事侦查大队工作。

  2018年是谢帅业从事警察这个职业以来,最惊心动魄的一年——人生中第一次参与了两次万克毒品大案的侦查和全程抓捕工作。在2018年4月27日和5月8日的了两次行动中,谢帅业与战友在边境丛林连夜冒雨隐蔽蹲守20余小时抓捕成功,再到秘密跟踪1000多公里,最后成功实施抓捕犯罪嫌疑人8人,缴获毒品海洛因90块,共60.32斤。

  毒品是人类社会的公害,接到缉毒任务后,谢帅业抱着“不破楼兰终不还”的决心,与毒贩“死磕”到底。办案中,他与参战民警英勇无畏,冲锋在前,受到公安部禁毒局副局长和云南省公安厅领导的接见和慰问。

  谢帅业在几轮的案件办理中,迅速成长为一名优秀的共产党员和公安民警。2018年1月10日至2019年9月19日被抽调到广南县公安局扫黑办工作,谢帅业从刑事侦查大队转战到“扫黑除恶”的战场上。从此,他成了黑恶势力的“死对头”。

3月7日,战友送别谢帅业。人民网 李发兴摄

  谢帅业,就像他自己的名字一样,帅气伟业。他刚进入扫黑办,就接手积压了两年多的底龙群体性事件。

  2016年以来,广南县底龙村少数不法分子利用不成文的宗族规定操纵、裹胁群众,绑架民意,煽动串联不明真相的村民闹事,先后发生多起群体性事件、造成恶劣的社会影响。2018年1月10日,谢帅业转战到广南县公安局扫黑办以后,就参与了这个棘手的群体性事件侦办工作。谢帅业与扫黑办专案组全体成员认真分析案情,严格按照广南县党委政府的现场指导,灵活运用群众工作法,与工作队一道,动之以情,晓之以理讲政策、拉家常、示友情,采取“分化瓦解,逐个击破”的方式,在短短三个月时间里,成功化解了积压两年多的底龙群体性事件,省委常委作出重要批示,多家媒体刊登报道。

  这是谢帅业参与“扫黑除恶”工作中最得意的作品,群众从“石头棍棒”相待,到“锣鼓掌声”相迎,谢帅业这位“铁血战士”,又多了一份古道热肠。

  在扫黑办一年多的时间里,面对黑恶势力的打砸、恐吓、威胁、诱惑,谢帅业威武不屈。他先后与扫黑办民警合力打掉7个恶势力犯罪团伙(集团),办理恶势力团伙(集团)刑事案件77起,抓获犯罪嫌疑人98人,刑事拘留82人(其中包括直接逮捕8人),取保候审 14人,监视居住12人,为广南县经济社会发展、精准扶贫攻坚、乡村振兴肃清“拦路虎”。2019年8月,他所在的广南县公安局扫黑办因成绩突出荣立集体三等功。

  谢帅业的一生,短暂而不平凡。

  2019年9月20日,广南县公安局莲峰派出所成立,谢帅业在几轮工作的磨练中,迅速成长为能坚守初心,担当使命的好党员,好民警,于是被调任为莲峰派出所筹备组副组长。

  莲峰派出所坐落于广南县民族体育广场旁,辖区常住人口51766人,流动人口近3万人。宾馆、酒店、餐饮、KTV、酒吧等经营场所密集,仅有27名民警和31名辅警的新所,治安防控任务十分繁重。

3月7日,战友送别谢帅业。人民网 李发兴摄

  一个新所,就是一个新家,也是辖区人民安宁祥和的希望。谢帅业与莲峰派出所筹备组组长常家山就任后,决心把58名民辅警带成一支“招之能来、来之能战、战之能胜”的公安铁军队伍,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,带领民辅警奔忙于治安防控一线,抽身于精准扶贫工作。莲峰派出所成立5个多月来,共处理警情1235条,受理刑事案件249起、行政案件146起。打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人105人,追回被盗车辆29辆,为群众直接挽回经济损失近20万元。

  谢帅业留给同事的背影总是步履匆忙,但忙碌不忘关怀同志,疲惫不忘叮嘱休息,而自己办公室的灯总是亮到深夜。

  春节,原本以为可以回趟老家,做两天孝顺的儿子、好丈夫和好父亲。可新冠肺炎疫情来势凶猛,为了阻断病毒扩散蔓延,保护广南人民群众生命安全和身体健康,广南县及时采取“四双”机制,紧急启动疫情防控响应机制。

  广南县公安局闻令而动,迅速集结全县公安民辅警参与战斗。广南县莲峰派出所无疑是城区疫情防控的主力军,全所民辅警在广南县公安局的统一安排部署下,承担小广南、东风水库两条进城路口的卡点疫情防控排查任务;承担北宁中学火炎山留验站前期24小时轮班值守;负责城区宾馆、酒店、KTV、酒吧、广场人员等人流密集公共场所的宣传、排查、遣散,以及辖区湖北籍人员、密切接触者的复核排查工作;同时兼顾辖区内的警务处置任务。

  谢帅业作为莲峰派出所筹备组副组长,他秉承铁纪整队,与派出所领导班子和50多名民辅警书写下请战书,按上红手印,立下军令状,铿锵宣誓“疫情不退,我们不退!”

  越是艰险越向前。疫情防控中,尽管口罩稀缺,防疫装备紧缺,谢帅业毅然逆行而上,冲锋陷阵,亲率27名民警、31名辅警奔赴战“疫”一线,镇守辖区。

  从1月30号开始接手北宁中学火炎山留验站,谢帅业与战友顶着寒风细雨坚持24小时轮班值守的3天,他心里明白,留验站关乎广南90多万人口的生命健康,不能有丝毫差池。轮班值守中,他不敢打盹,不敢松懈,虽然两眼充满血丝,但他站岗依然挺拔笔直。

  在小广南和东风水库进城两个卡点的24小时轮班值守中,谢帅业和“疫”线战友没有防护服,没有护目镜,口罩一戴就是两三天,但他们没有畏惧,没有退缩,依然坚守“疫”线。风里、雨里、排查里,一身藏青警服,成了最美的颜色。

群众送别谢帅业。人民网 李发兴摄

  在24小时日夜轮岗巡逻中,谢帅业同战友深入社区、街道、宾馆、酒店、广场等人流密集场所,开展“以家为墙,以村为堡”的疫情防控等相关知识宣传和人员遣散。在排查疫情严重地区人员及密切接触者时,他心系人民安危,不畏病毒,不怕感染,总是冲锋在“疫”线,苦口婆心劝谏群众在家就是战“疫”,居家就是贡献。“勤洗手、戴口罩、不串门”成了疫情防控宣传中说得最多最溜的话。

  疫情防控以来,谢帅业持续奋战30多天,带领全所民辅警对辖区8万多人开展地毯式排查,协助核查密切接触人员80余名,排查各类车辆1万多辆。防控期间,谢帅业平均每天休息不足4小时,与时间赛跑,为生命护航。

  谢帅业是父母的骄傲和希望,是妻子的依赖和牵挂,更是两个年幼孩子的父亲和榜样。在这场没有硝烟的战“疫”中,谢帅业放下父母、妻子、孩子,坚定信念,发扬“真拼实干、马上就办”的广南作风,奔赴战“疫”一线,拼时间、拼精力、拼奉献,用行动践行初心,用担当书写使命,用生命守护生命……

  谢帅业走了,来不及见父母、妻子和孩子一面,匆匆离开他最爱的人,最挚爱的岗位,最亲爱的战友。

  春暖花开时,广南人民走出了家门,谢帅业却永远倒在了战“疫”一线。世上,哪有什么铁血战士,只不过是穿了身警服的孩子、丈夫、父亲。

  灾难面前,没有从天神降的英雄,只有坚守初心,挺身而出的坚守者和奉献者。谢帅业无论扫黑除恶、打击犯罪、守护平安、服务群众,还是抗击疫情,他的脚步从未停歇,他用青春与热血传承着“人民警察为人民”的初心和使命,先后被评为优秀公务员、业务标兵嘉奖。谢帅业曾经坚守的地方,警徽格外闪亮。

  痛惜!2月16日,谢帅业公示拟任广南县公安局派出所所长,还未就任就殉职“疫”线。3月7日,广南县委追授谢帅业为“广南县优秀共产党员”,广南县委、县人民政府追记谢帅业三等功。(徐前、王丽越)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471388731471