图片新闻

砚山“村官”杨德发:带领乡亲从脱贫走向致富

2020年03月13日 10:46:41 | 来源:云南网

  杨德发,党员,云南省文山壮族苗族自治州砚山县盘龙彝族乡腻姐村委会主任。在村民眼里,他是一个头脑灵活、吃得了苦、挣得到钱、心底无私的好党员。他以敢啃“硬骨头”和致富不忘穷乡亲的“热心肠”赢得了村民的敬佩和好口碑。他利用自己多年走南闯北致富的经验,带领乡亲们创业致富。脱贫攻坚以来,腻姐村委会的5个村寨发生了天翻地覆的变化,他所在的干塘子村这个曾经产业弱、基础差、人心散的贫困村稳步迈向乡村振兴的幸福起点。到2019年底,腻姐村委会农民人均可支配收入达11750元,320户建档立卡贫困户1326人全部实现脱贫。

杨德发对建档立卡贫困户沈金积进行入户访谈

  致富不忘穷乡亲的“带头人”

  从在砖厂干苦力,到驾驶农用车搞运输,在粮油加工厂做工,又到在压缩机厂学修理、种三七,从小就对农村的贫苦有着深刻体验的杨德发,一直立志要从地处偏远、饮水困难、居住分散、地处地质灾害多发易发区的干塘子这个深度贫困村里走出去。

  二十世纪最后的十年,是杨德发走南闯北、颠沛流离的十年。此后在文山长达7年的覆盖全州各县的电线杆运输经历,锻炼了他出色的组织能力和商业头脑,多年的经商让他成了村里远近闻名的“致富明星”。

  早在1996年就在县城里买了地盖起小洋楼的杨德发,始终觉得故土难离,虽然搬出了大山,但大山里有他和村民们相依相偎永远不想舍弃的土地。2016年,杨德发放弃在县城的优越生活回到村寨,挑起了盘龙乡腻姐村委会主任这份沉淀淀的担子。

干塘子易地扶贫搬迁安置点

  杨德发的回归,开启了干塘子村和整个村委会发展的新篇章。在他的努力下,在干塘子、小腻姐两个紧紧毗邻的村子租地种三七的几个大户,共同集资一万余元修通了一条宽4米多、长1.8公里的沙石路,干塘子村从此结束了不通公路的历史。干塘子村易地搬迁项目彻底改变了全村包括40户建档户、12户随迁户在内的52户群众的生活。

  这一年,村上最为贫困的村民沈金积无钱建房,杨德发主动为其垫资9.6万元,三年多过去,沈金积通过外出打工彻底改变了过去的穷困面貌,归还了杨德发垫付的9万元,又盖起了第二层新房,计划在近期还完余下的6000元钱。

杨德发核对全村建档立卡贫困户台账

  “当初是我要主动为几家比较困难的群众垫钱建房,我信任他们,他们也信任我,从来没想过要写个字条,谁都会有难处,只要肯吃苦,这点钱他们早晚会挣到的。”

  杨德发一家作为随迁户,在村民们选完新房后,在最后一套新房里安了家。每当说起这事,他都是爽朗的笑笑:“本来就是为了把全村人搬出来,我家选哪套房子根本不重要。”

  如今,走进干塘子村已建好的易地搬迁点,各项基础设施建设一应俱全,杨德发在安置点办起了养牛合作社,发展养牛170余头。4户较为贫困情况特殊的群众成为村里的“保洁员”,每月有500元的报酬。

  “国家对我们农民关心得很好,现在房子已经盖好了,新房子水、电、路样样通,我们搬过来以后,生活太方便了,就像在城里生活一样。”干塘子村建档立卡贫困户杨德金对易地搬迁后的幸福生活有着最深的体会。方便、舒适、挣钱不愁、生活不愁,成为了村民们对眼前幸福生活的质朴描述。

  心底无私的“当家人”

  村子里祖祖辈辈都种植的是玉米等传统的粮食作物,费工费力,收益还低,许多农家辛辛苦苦一整年,除掉成本剩不了几个钱。发展巴西蘑菇、姬松茸,是杨德发最充满信心的选择。

  2018年,村民们面对一个大棚3万余元的投入成本犹豫不决时,杨德发率先和福建的收购商签订了10个大棚的合同,自已投资建成了1个大棚(每个大棚占地1亩),不到一年的时间里,大棚平均收入达5.5万元,一直抽不开身认真管理自家大棚的杨德发收入最少,还不到5万元,大腻姐村民李开井的两个棚收入达12万余元。

杨德发介绍巴西菇烤房

  福建来的巴西菇收购商在群众的大棚旁建起了烤房,安排专门的技术员长期驻扎指导。每公斤巴西菇收购价从2019年的9元提高到10元,并且向种植户每建1个大棚提供1万余元的物资。种植户生产成本降低了三分之一,也就意味着收入增加了三分之一,加上“订单+保底”的利益联结方式给种植户吃下了“定心丸”。

  今年3月初,村民们的发展热情高涨,吸引了包括6户西畴县村民、本村12户卡户在内的30余户群众,建成40个巴西蘑菇大棚。腻姐村支部书记李绍方带着妻儿每天起早贪黑的在大棚里忙碌着。村民们信心满满,都期待着这场突如其来的疫情结束的同时,迎来一个满满的丰收年。

  “村看村、户看户,群众看干部”,看到了效益,越来越多的村民认可了杨德发这个“当家人”,越来越多的村民们自愿加入了与杨德发一起发展产业的队伍中来。

  2019年,杨德发自己种植了120亩沃柑,带动全村种植了1094亩沃柑,覆盖易地搬迁户52户,户均5亩。沃柑挂果上市后,每亩预计收入可达2万元。

  怎样把握脱贫攻坚乡村振兴的大好机遇,让更多乡亲富起来,他的心里有着一张清晰“短、中、长期的立体产业发展”的致富“路线图”:短期和中期通过种植巴西蘑菇、姬松茸,养殖鸡、猪、牛,长期依靠沃柑、杉树、苦参等林果经济致富。

  如今的腻姐村委会,辣椒种植1340亩、杉树种植2000多亩,沃柑计划种植3000余亩,苦参中药材计划种植100亩。

  让群众放心踏实的“领路人”

  防“疫”不能松,农时不能误,增收更不能误。进入三月以来,在腻姐村委会村口的交通检查点,值守的工作队员们依然在一丝不苟地对进出村子的车辆和人员进行排查,村中的大喇叭也正用村民们熟悉的乡音滚动播报着疫情宣传知识。

  “疫情防控工作依然非常重要,抓好群众的增收也很关键。”杨德发说,为了不让多年外出务工的人员因为疫情的影响出现返贫的现象,村里积极落实上级对疫情防控工作的要求,并广泛宣传动员,做好外出务工村民的防疫知识普及工作。全村目前已有293人到村委会开具了外出务工证明,赴广东、浙江等沿海城市打工。

  疫情过去后,杨德发最想做的一件事就是把村民代表们集中起来,围绕巴西菇、姬松茸等特色产业种植,组建一个更大规模的种养殖合作社,并就如何壮大村集体经济作了详细的规划。

  村里的提水工程项目也获批,腻姐村委会距离产业兴旺的日子越来越近。在杨德发的脱贫成效巩固规划中有个目标,就是要继续带领乡亲们把乡村产业发展好,把致富之路走好,自己今后将继续依托村情做好土地文章,走好种养结合的特色路,真正实现整村持续长久脱贫。在脱贫成效巩固乡村振兴的路上,杨德发正带领2600户群众抱团取暖,致富增收。

  杨德发已经做好准备,以帮“穷亲”致富的幸福感和使命感增底色,在乡村振兴路上继续迎着困难向前冲。(通讯员 彭显波 李兴伟 郭静)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388731131