图片新闻

腾冲市新华乡:搬迁群众的幸福日子

2020年03月13日 10:01:10 | 来源:云南日报

  暖阳映照下,一条条新修的水泥路干净宽敞,一栋栋崭新楼房错落有致,窗明几净的楼房里,家家户户忙碌于收拾房屋、打扫庭院,搬迁群众的脸上洋溢着幸福的笑容。

  “现在的新生活在以前都不敢想,感谢各方帮扶,使我干事创业的信心更足了。”腾冲市新华乡杨梅坡易地扶贫搬迁点勤劳致富带头人陈炳兴回忆说,他家原来住在山里,房屋低矮潮湿,道路崎岖陡峭。

  “5年前,郁啟苍一家没有生产技术,只能靠3亩茶叶、4亩草果艰难度日。通过实施易地搬迁安置和产业扶持,一家人搬进了新房,栽种了红心猕猴桃,发展了大球盖菇,还养殖了黄牛,家庭经济效益大幅提升。提起幸福生活,新华乡搬迁村民瞿生位脸上露出笑容,新家附近学校、卫生所、超市、餐饮店一应俱全,生活非常方便。

  开展脱贫攻坚以来,新华乡实施易地搬迁户安置237户1000人,其中建档立卡贫困户138户596人,同步搬迁户99户404人,共涉及3个安置点(7个片区)。

  “我们能住进明亮安逸的大房子,要感谢党和国家的好政策。”搬迁群众纷纷表示,永远忘不了帮助他们挪“穷窝”、换“穷业”、拔“穷根”的各级党委政府、挂包单位和爱心企业,他们才能过上幸福的好日子。(记者 杨艳鹏 通讯员 毕春艳)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388728701