图片新闻

曲靖:军民同心共战“疫” 最是动人鱼水情

2020年03月12日 17:28:27 | 来源:曲靖市退役军人事务局

  新冠肺炎疫情发生以来,曲靖市坚持双拥工作与疫情防控两手抓、两不误,与地方部队军民同心,共同战“疫”。

  曲靖市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室将地方部队防疫工作全面纳入全市防疫工作进行统筹。陆良县退役军人事务局通过多方渠道,采购疫情防控物资,为地方部队送去84消毒液、消毒粉、口罩等。由于某连队离县城和集市较远,交通不便,陆良县退役军人事务局主动与配送蔬菜、日常用品超市联系,定期为某连队运送生活物资。此外,曲靖市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室向曲靖市新冠肺炎疫情防控工作领导小组申请,为地方团以上部队调拨发放一次性防护口罩4000个,含氯消毒液1000千克,保障地方部队日常战备训练。

  人民有难,军人当先。某医院的全体医护人员,纷纷写下“请战书”,要求“上前线、救病人”;武警云南总队曲靖支队派出官兵帮助地方政府在人口流动密集的火车站站岗执勤;民兵应急分队、预备役受命在曲靖市各交通要道进行交通管制;地方某部队国防工程建设项目因疫情中断,该部队遵守地方抗击疫情相关规定,积极配合地方政府做好疫情防控工作,按要求、按程序申报复工复产。

  同时,在疫情防控工作中很多退役军人自发组织成立各种职能组织,或捐钱,或捐物,或作为志愿者义务劳动,为疫情防控贡献自己的一份力量。其中,抗击新冠肺炎疫情会泽退役军人组委会成立,并发出《致会泽县退役军人的一封公开信》,同时组委会组建了微信群,邀请会泽退役(现役)军人及社会爱心人士加入到抗疫行动中来。截至2月9日,共有130人捐款5万余元,目前所捐款项已送交会泽县新冠肺炎疫情防控指挥部。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388705221