图片新闻

普洱:争主动 确保打赢两场硬仗

2020年03月12日 09:57:11 | 来源:云南日报

普洱火车站建设现场

高速公路复工

  加强复工复产和经济社会发展,普洱市出台政策措施,进一步压实责任,坚持抓实抓细抓落地,统筹做好疫情防控和企业复工复产各项工作,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  推进重大项目落实

  项目是硬支撑,投资是硬任务。普洱市坚持疫情防控、项目建设两手抓,在保证安全、质量的前提下抢抓工期,又好又快推进重大项目建设,争取按时间节点完成各项目标任务。

  普洱出台19条应对疫情稳增长的政策措施和10条支持中小企业共渡难关的意见。市财政安排专项资金,对一季度抓重大项目复工和抓投资成绩显著的县区和部门进行以奖代补。

  推进项目建设进度。重点抓好交通基础设施、康养地产和工业投资,加快景谷双百产业园、宁洱绿色工业新区等项目建设进度,推进产城融合发展。突出普洱特点特色,加快特色小镇、美丽县城、美丽乡村建设。加快中央、省预算内项目和专项债项目建设进度,形成更多投资实物量。

  加快项目前期工作。市财政安排1.5亿元前期工作经费支持重点项目建设。开展审批事项集中办结,加快项目前期工作。做大市绿色金融服务公司,切实帮助中小微企业解决融资难问题。加大项目集中开工频次,近期集中开工133个总投资388亿元的项目。

  补齐产业投资短板。进一步抓牢中国工程院定点扶贫等综合机遇,争取院士、专家团队及背后产业团队的支持。市级财政拿出1亿元作为绿色产业发展的“种子”资金,并谋划由市属国企牵头,与省属国企、金融机构合作,一道成立生物制药和肉牛产业一二三产融合发展基金,在市级层面着力推动生物制药和肉牛养殖产业发展。同时,进一步优化和提升营商环境。

  强化项目管理督查。继续按月召开重点工作推进会,对项目建设问题清单按月清零。坚持市级领导挂联重点项目机制,开发全市重大项目建设App,实行网上调度管理。聚焦重点项目,逐个倒排工期、责任到人,以社会监督倒逼项目建设。

  加快重点工程复工

  在位于思茅城区西部的玉磨铁路普洱火车站站前广场建设现场,吊臂起落、车辆穿梭、机器轰鸣,目前玉磨铁路普洱火车站站前广场项目工程复工率达95%。

  玉磨铁路全线普洱段全长156公里,不仅是“一带一路”建设的重点工程,也是普洱市完善综合交通体系建设,推进经济社会高质量发展的重要支撑。受疫情影响,重点工程建设面临一些困难,普洱市主动出击,做好保障,靠前服务,及时帮助项目建设单位协调解决返工人员和防疫物资不足、交通物流不畅等问题。同时做好要素保障,全力推进拆迁、建设用地报批等工作。项目建设单位严格抓防疫、全力保进度,普洱段开工累计完成投资121亿元,完成总投资的67.5%。

  在严格落实防疫措施的基础上,普洱市境内的重点项目施工责任单位,切实对照项目时间表,以时不我待、只争朝夕的精神加快交通等重点工程建设,确保如期高质量完成年度任务,重点工程复工率已经达到了90%以上。

  在墨(江)临(沧)高速公路项目建设工地,工人们正忙着浇筑桥墩,挖掘机、搅拌机、装载机等机械设备来回穿梭,现场一派热火朝天的施工景象。据悉,墨临高速公路建设进展顺利,工程有望于2020年底建成通车。

  据了解,普洱市交通运输局坚持疫情防控和复工复产两手抓,积极稳妥推进重点建设项目有序复工、安全复工。截至2月底,全市综合交通重点项目共12个,已复工11个,返岗人员5000多人。

  融创普洱国际大健康度假区项目计划投资近300亿元,是普洱市文旅大健康重点项目。立足普洱要素禀赋和比较优势,在充分运用普洱自然风貌及产业人文的基础上,强化项目风格设计,彰显项目独特魅力,建设“高颜值”的文旅大健康项目。在项目建设现场,记者了解到,项目坚持以产业为支撑,将引入全球顶尖的健康管理中心,提供高品质的医疗康养设施和服务,以一站式医疗康养项目带动普洱市的文旅大健康产业发展。

  稳价保供满足需求

  在思茅区各个商超、农贸市场,粮油、肉类、蔬菜及民生消费品货源充足、市场稳定,满足了广大群众消费需求。

  着力保障市场供应,普洱市强化细化联保联供机制。相关部门深入重点商贸服务流通企业,摸清一线市场最新最实的情况,保障生活必需品市场供应跟得上、不脱销、不断档。迅速建立省、市、县生活必需品保供联动工作机制,及时协调解决物资储备、运输等环节存在的问题,强化市县联动、政企联合,形成疫情防控及保供联动工作机制。普洱市商务局负责人介绍,普洱市对全市36家大中型超市生活必需品的销售、进货及储备情况进行日监测,及时掌握粮油、肉蛋、蔬菜3大类8种重点生活必需品货源底数和市场供求变化,认真执行生活必需品市场异常情况零报告制度。

  商贸企业复工中,普洱市商务局等部门加强与企业沟通联系,及时掌握各企业在复工营业过程中存在的问题和困难,积极帮助协调解决生产要素保障、原料供应、物流运输、产业链配套、资金短缺、用工等突出问题。加大对企业的政策宣传和扶持力度,指导企业充分利用好省市出台的扶持政策,做好争取和申报工作,将各项惠企、利企的政策措施落到实处,帮助企业渡过难关。

  普洱市还强化了应急处置和风险评估。加强疫情安全形势研判,科学做好商贸企业复工营业风险评估及应急处置预案,积极主动做好相关准备工作,一旦出现突发情况,确保能够安全高效进行处置。同时,指导复工商贸企业科学制定疫情防控工作方案,切实提高每个员工的防范意识和防范能力,督促企业安排专人负责做好戴口罩、通风、消毒、体温检测等防控相关工作。

  据了解,截至目前,普洱全市246家限额以上内贸流通企业,正常营业235家;有业绩的外经贸企业95家,复工77家,复工率81.1%。(记者 李汉勇 沈浩)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011113471388690551