首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

曲靖市开展“体验式”监督 靶向整治行业不正之风

2020年03月11日 09:58:42 来源: 云南日报

  “出版物变更审批手续的具体办理程序,需要准备什么材料?”不久前,曲靖市纪委监委组织监督检查室和派驻纪检监察组工作人员,以办事人身份到相关服务窗口,联合开展了“体验式”监督,对发现的窗口工作人员怠慢等问题直接反馈,督促整改。

  一段时间以来,曲靖市纪委监委在全市推广实践“体验式”监督工作法,通过“体验式”办事、暗访、观察及“特约式”体验等监督方式,着力发现相关行业主管部门和单位在服务群众过程中的不正之风。

  “体验式”监督聚焦医疗卫生、教育、最低生活保障等与群众切身利益密切相关、社会关注度较高的行业,以及行政审批、公共资源和国有产权交易等联系服务群众最广泛、最直接的管理与服务窗口行业,该市纪检监察机关对监督过程中发现的问题进行分类处置,督促整改,以强有力的监督打通服务群众“最后一公里”。

  “现在到政务大厅办事,可以先在政府门户网站的微信公众号里扫描二维码,查询服务窗口、办事流程和需要准备的材料,避免了‘来回跑’。”沾益区三江源肉联食品有限责任公司副经理刘双先说。近期,针对“体验式”监督后反馈的群众未能及时掌握服务事项及办事流程的问题,沾益区行政审批局立行立改,推出办事指南二维码,赢得了企业主的普遍点赞。

  “‘体验式’监督的目的是推动问题整改,肃清行业不正之风,提升服务效能。”曲靖市纪委监委相关负责人介绍,全市各地探索建立“体验式”监督工作台账,对发现的问题线索进行全程督办,并根据问题轻重缓急以适当的方式对整改情况进行“回头看”。

  截至目前,全市共开展“体验式”监督41次,发现问题113个,督促整改84个。(记者 谢进 通讯员 梅思联 黄丽娟)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471388651261