图片新闻

致敬!绽放在抗“疫”一线的“铿锵玫瑰”

2020年03月07日 15:30:03 | 来源:新华网

木润华在安置滞留游客的酒店开展消毒消杀工作。新华网发(供图)

  新华网昆明3月7日电(和红艳 李宁)新冠肺炎疫情发生以来,丽江市抗“疫”一线总是有许许多多女性的身影,她们是医生、是志愿者、是护士、是民警、是环卫工人……在这场没有硝烟的战争中,她们将温柔力量转化为坚强意志,用坚守、奉献、担当撑起疫情防控一线的“半边天”。

陈联芬除了做氧疗、抽血送检等常规工作外,还要为患者进行心理护理。新华网发(供图)

  “我是共产党员,我先上。”

  “我是共产党员,我先上。我和男同志进房间消毒消杀、更换布草,其余同事消杀楼道。”1月26日起,丽江城市综合服务有限责任公司职工木润华与11名同事进驻丽江宾馆,承担起滞留游客集中安置点的服务保障工作,同时还承担着丽江其它3个安置点的消毒消杀和卫生保洁服务工作。

  每天,木润华与同事都要对客房和过道进行消毒消杀、卫生保洁和更换房间布草,同时还为滞留游客采购配送日常生活用品及小孩学习用具、玩具等。期间,木润华还主动承担了工作组上传下达、日常工作的安排落实和领取全组的防护物资等工作。

  直至2月21日丽江宾馆解除隔离,27天的时间里,木润华与同事坚守岗位,用事无巨细的服务温暖了滞留游客。

志愿者和月新开展疫情防控志愿服务工作。新华网发(供图)

  “一想到患者和我们说的一句句感谢的话,我们觉得一切都值得!”

  “当脱下防护服,每个医护人员脸上都会有口罩和护目镜留下的勒痕,甚至是水泡。但一想到患者和我们说的一句句感谢的话,我们觉得一切都值得!”云南省第七批援助湖北医疗队队员在战“疫”日记中写道。

  2月28日,云南省第七批援助湖北医疗队队员陈联芬来到武汉的第8天,经过一系列培训考核后,开始了第一个隔离病房的工作。

  第一次进隔离病房,陈联芬内心难免有些紧张,但领队的暖心安慰让她勇气倍增。熟悉病区环境及物资储备情况、与夜班同事交接患者病情、分发病人早点……很快,陈联芬便有条不紊地投入到工作中。陈联芬和同事接管的是重症患者,许多患者病情较不稳定,除了做氧疗、抽血送检、标本取样等常规工作外,还要为患者进行心理护理,缓解患者的焦虑情绪。

  “护目镜滴水没关系,离开病房取下护目镜,眼前依然光明;衣服湿了没关系,回到宿舍洗洗能晾干。只要在有需要的时候能奉献出我们的力量,我们都坚信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。”陈联芬说。

丽江市公安局古城分局民警杨丽红开展信息登记工作。新华网发(供图)

  抗“疫”中的“志愿红”

  面对新冠肺炎疫情,一批批志愿者走上抗“疫”前线,在城市和乡村的各个角落发光发热,展现着志愿者的担当和力量。

  和月新是此次疫情防控一线的女性志愿者之一,疫情期间在玉龙县和谐家园小区开展志愿服务。在志愿服务20天里,和月新带队负责小区内712个住户的彻底摸排、登记、汇总、上报等,仔细把关出入住户的来去路线,并对小区33个单元楼进行全面消毒。同时,建立微信群,在群里及时发布疫情防控知识。

  在志愿服务的20天里,和月新与工作人员值守基层,共同筑牢小区疫情防控防线。“虽然每天工作完都很累,但所有的艰辛付出都是值得的。”和月新说。

  在疫情防控卡点、在隔离病区、在小区、在农村……各行各业的女性坚守在抗“疫”一线,她们奋力拼博的身影成为战“疫”中最靓丽的风景线。(完)  

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481388527941