图片新闻

“森林卫士”宋亚洲:疫情当前 用生命诠释忠诚与担当

2020年03月06日 16:34:48 | 来源:新华网

  新华网昆明3月6日电(和红艳 李宁)“宝山所辖区内今日无火情。”2月16日18时58分,丽江市玉龙县宝山乡天然林保护工程管理所所长宋亚洲如往常一样向上级短信汇报工作,这是他发出的最后一条消息。

  2020年2月16日晚,在护林防火和疫情防控一线连续奋战多日的宋亚洲,突发疾病倒在了工作岗位上。

  用忠诚谱写“森林卫士”之歌

  宋亚洲41年如一日,始终战斗在林区一线。

  2012年,宋亚洲来到宝山乡天然林保护工程管理所工作。此后,宝山乡57.98万亩林海中,随处可见他身着橙色防火服穿梭的背影。工作中,宋亚洲积极开展应急演练和森林防火业务培训,村民家的火塘边是他宣传防火知识的第一阵地。

  2019年宝山乡突发森林火灾,宋亚洲带头冲在救火前线,直至火灾扑灭。由于担心余火复燃,他主动请缨夜晚值守火场,冒着寒风在火场巡逻每一个角落,守护火场安全,第二天没来得及休息又投入其它工作。

  防疫战线上逆风前行

  新冠肺炎疫情防控期间,宋亚洲积极加入抗疫队伍,负责协助疫情检查点执勤、开展地毯式摸排、流动宣传等工作。

  每天早上,宋亚洲准时到疫情检查点协助开展排查、登记、监测工作。中午,宋亚洲又开着装有扩音器的吉普车,穿梭在宝山乡各个村组、田间道路,开展护林防火巡逻和疫情防控知识宣传,打通了疫情防控宣传服务群众的“最后一公里”。

  森林防火任务艰巨,每年长达7个月的防火期,每天24小时都要值班值守。参加林业工作41年来,宋亚洲自己也记不清有多少个春节没和家人团圆了。

  作为一名平凡的林业人,宋亚洲用坚守和担当守护绿色家园,将共产党人的庄严承诺践行到了生命的最后一刻。(完)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388501401