首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南广南:昔日荒山荒坡变成绿色经济长廊

2020年03月06日 15:07:39 来源: 人民网-云南频道

  云南省广南县大力实施新一轮退耕还林,努力绘制绿水青山、铸就金山银山,让昔日的荒山荒坡变成了“绿色经济长廊”。

  突出带动脱贫

  为确保新一轮退耕还林项目顺利推进,广南县将退耕还林项目与脱贫攻坚产业发展、贫困地区和贫困人口紧密结合,优先倾斜贫困村、建档立卡贫困户和新型经营主体实施退耕还林。重点培育发展以油茶、蒜头果等为主的县级主导产业,适当发展花椒、经济林果为辅的乡(镇)区域性产业,增强新型经营主体和产业全覆盖力度。2014年至2018年,全县共完成退耕还林建设任务24.3万亩。其中建档立卡贫困户实施退耕还林面积4.51万亩,占总任务的18.6%,覆盖建档立卡贫困户4099户,建档立卡贫困人口19877人,占全县贫困户总数35557户的11.5%,占项目实施退耕还林农户18874户的21.7%,建档立卡贫困户领取退耕还林补助资金1320.7万元。

  突出造血扶持

  广南县总结和借鉴前一轮退耕还林经验做法,用好新一轮“不限林种比例”这一政策,大力发展退耕还林后续产业。在树种选择上,坚持适地适树,结合农户意愿,选择以经济效益和发展前景较好的树种或品种为主;在建设方向上,按照“整村推进,相对集中成片”的原则,重点发展特色优势产业,着力增强贫困户“造血”机能。通过政府引导和积极培育,目前共发展油茶、蒜头果、核桃、柑橘等经济林20.2万亩,在全县范围内形成了多层次、多结构的经济林产业链,大多数乡(镇)实施工程区实现了产业能发展尽发展。核桃、柑橘等经济林经过几年科学经营管理,已进入盛产期,每亩可收入1500元以上,“退”出了脱贫希望,“还”出了脱贫致富愿景,真正让广南老百姓“地里有产业,心里有盼头”。

  突出利益保障

  在政策落实上,严格资金使用与管理,全面兑现直补资金,严禁截留、挤占、克扣和挪用。每年开展突出问题专项整治行动,维护退耕农户切身利益;在经营形式上,按照退耕还林与脱贫攻坚、主导产业、生态建设和乡村振兴战略相结合的“三个结合”原则,鼓励新型经营主体参与退耕还林建设,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式,引导农户将土地、退耕补助资金入股企业、公司、专业合作社合股造林,规模化、标准化、集约化、产业化实施退耕还林;在利益分配上,探索推广“公司(专业合作社)+基地+农户”“入股合作、雇工付酬”“保底分红”等模式。2014-2019年新一轮退耕还林实施总任务35.3万亩,其中新型经营主体参与实施退耕还林面积30.5万亩,占工程建设总任务的86.4%,全县18个乡(镇)实施区域贫困人口充分享受到产业链上的利益。

  突出项目监管

  项目实施前,广南县及时组织县直相关部门、各乡(镇)开展年度退耕还林地块规划,落实退耕农户、新型经营主体名称和覆盖带动模式等,提交项目申报材料,并根据退耕还林政策符合地块条件,严格把关、审核乡(镇)上报的规划地块图层和申报表、退耕还林脱贫攻坚带动模式等相关资料,成立项目评审专家组评审批复后组织乡(镇)实施。项目实施过程中,严格项目基本建设程序,规范项目审批流程,明确项目实施必须按照农户申请、核实地块、项目审批、签订退耕还林合同和检査验收等各环节,积极做好项目实施过程的技术指导,并将项目建设任务细化到人,强化项目规划监督和管理,严格检查验收,按程序兑现补助资金。

  突出科技帮扶

  贫困户普遍缺劳力、缺资金、缺技术,对信息把握和市场跟进的能力有限,必须授之以渔,提高自我发展能力。在工程实施中,广南县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,强化科技帮扶,增强退耕农户科学观念和参与意识,务实开展形式多样的技术服务活动,切实解决农户不会种、不会管、不见效的问题。充分发挥基层林业站、驻村工作队、第一书记、帮扶干部等方面作用,深入村组、农户和地块开展技能培训,大力培养“土专家”和“林秀才”。同时整合全县林业技术资源,通过邀请上级林科院专家到乡(镇)、村组开展林业技术培训等方式突出科技帮扶。2014年以来,全县共开展油茶、蒜头果、核桃栽植、嫁接、修枝、整形等技术培训服务150余次,培训人员2000余人。

  通过新一轮退耕还林工程的实施,使广南县昔日的一座座荒山荒坡变成了绿色经济长廊,退耕还林工程区森林覆盖率明显提高,水土流失程度不断减轻,部分地方生态恶化现象得到有效控制,实现了“政府得绿,社会得益,林农得利”的目标,为建设“森林广南”“生态广南”打下了坚实基础。(王如阳 刘桂扬)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388498771