首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

用生命书写人生华章——追记华宁县盘溪镇小龙潭村务监督委员会主任龙灿德

2020年03月06日 13:39:13 来源: 云南网

  2月20日凌晨5时许,在抗击新冠肺炎疫情的战役中,奋战在疫情防控一线的华宁县盘溪镇小龙潭村委会共产党员、村务监督委员会主任龙灿德,突发疾病不幸离世。

  2月19日22点43分,龙灿德在“小龙潭村委会村组干部群”中写道:“辛苦了,我在村委会值班有事电话联系。”成为他生前最后的留言。

  龙灿德自1992年进入小龙潭村委会工作以来,历任小龙潭村二组小组长、村委会治保主任、调解主任、村委会主任、支部书记,离世前任村务监督委员会主任、护林员。他无论在什么岗位上,始终不忘初心使命,尽职尽责,忘我工作,在生命的最后一刻,谱写出一曲全心为民的生命华章。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,龙灿德挺身而出,充分发挥共产党员的先锋模范作用,带领全村党员和干部群众认真做好小龙潭村委会疫情防控服务点的值守和督促检查。 在疫情防控期间,作为村监委会主任、疫情防控小组成员,龙灿德以身作则,严格落实疫情期间24小时值班值守制度。

  小龙潭村组干部清晰地记得,在小龙潭村组干部群里,经常看到龙灿德推送的“疫情不退我不退”“守土有责、守土尽责”等鼓舞人心的话语,坚守在疫情防控一线,决战决胜的信心。在龙灿德的带动下,全村党员群众积极主动参与全村服务点值守工作,平均每个服务点每天至少有6名党员群众志愿参与值守。

  龙灿德坚持每天每个值守服务点至少去2次,查看服务点值守人员是否就位,是否严格执行扫码、登记、检测体温,切实履行监督职责,确保各服务点做到“六必查、三必须”,最大限度地保障人民群众生命安全。

  在村里开展的 “大清扫、大消毒”环境卫生整治过程中,龙灿德每次都是第一个把药水比兑好,第一个背上喷雾器,走遍村里的每一条巷道进行消毒灭菌。

  对待工作,龙灿德严谨认真,同时也十分体谅值守人员的辛苦,多次自掏腰包购买水和食物送到本村5个服务点和邻近各纳甸村服务点。疫情防控期间天气阴冷,龙灿德提着柴禾送到服务点,给值守的工作人员“暖暖身子”。

  龙灿德体谅大家,却唯独忘了体谅自己。2月19日,龙灿德感到身体不适,但他却依然奔走在疫情防控的每一个服务点,并坚持在村委会值守,令人意想不到的是,这竟成了他最后的工作轨迹。

  作为村务监督委员会主任的龙灿德,认真履职,积极作为,严格审核村组账务、定期公开村级账务、村务等,确保小龙潭村各项工作在阳光下运行,赢得了干部群众的好评。

  在村民评议农村低保户过程中,龙灿德和村务监督委员会成员,对不符合评定要求的一律给予否决。在组织生活会上,龙灿德能真正做到咬耳扯袖、红脸出汗。他经常教导年轻党员:“共产党员没有退休的日子,一日入党,一生为党,共产党员就要讲政治、顾大局。”在对待困难群众上,他经常拿出自己的工资给予资助,村里修缮龙潭水库,他是第一个捐钱的人。

  在弥玉高速公路建设盘溪段征地协调工作中,龙灿德本着“不让农户吃亏、不多占国家一分钱”的思想,在田间地头与群众交心谈心,积极做群众的思想工作,主动协助征地工作人员为农户测量土地面积、清点被占土地里的柑橘树、核对农户相关信息,得到了群众的信任。

  2009年,龙灿德被聘为护林员,管护3668.3亩公益林。十年如一日,龙灿德任劳任怨,认真巡山,管护好责任区,每月出勤25天以上,实事求是书写巡山日志。

  2010年2月8日中午,小龙潭和九甸林区发生森林火灾,龙灿德放下饭碗,火速赶往火灾现场观察火情,为扑火队勘察线路,为扑火队员带路,为灭火人员送水送食物,并组织本村党员干部群众深入火场灭火。在扑火过程中,多数人员轮换修整,但龙灿德一直带领小龙潭护林员李发明、李国云坚持在扑火第一线,一直奋战到山火被彻底扑灭。(记者 贾云巍 党晓培)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388494651