首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

社区一线基层党员干部曹永:守住社区防疫第一线

2020年03月06日 13:39:13 来源: 云南日报

  打赢疫情防控阻击战,社区是至关重要的战场、不能溃败的防线。

  金马街道金马社区居务监督委员会主任、金马寺大村居民小组党支部书记曹永对此有着清醒的认识。1月24日,战“疫”集结号吹响后,曹永主动请战,第一时间加入社区防控队伍。

  “师傅,最近疫情严峻,出门一定要戴好口罩。”“老人家,买菜不方便就别下楼了,我们可以帮买。”从那天起,这些话他每天要说很多遍。对161户532名居民进行排查、劝说群众不要聚集、犄角旮旯全面消毒消杀、为行动不便的老人送菜等,他每天都和同事们奋战在一起。针对无物业管理老旧小区封闭管理难度大、菜市场人员聚集风险较高的问题,曹永总是觉得放心不下。他每天早上一到岗,第一件事就是带领小组成员到菜市场巡查,逐一给商户喷洒消毒药水、耐心宣讲防疫知识。忙完后,再逐一走到各老旧小区,一单元一单元进行消毒,单元门头、楼梯栏杆、居民家的门把手……每个细节都不放过。

  2月4日上午,连续奋战多天的曹永突然晕倒。紧急送医在整整一天之后,他才醒过来。大家对他的情况很关心,他却忙着询问:“我们的口罩买到了没有?一定要想办法赶紧买一些来应急。”

  “社区的消杀工作做得怎么样了?”“入户排查工作有没有接着在做?”他说:“你们都在一线,我是支部书记,怎么能落后!”

  2月14日凌晨,曹永永远地离开了大家,年仅54岁。

  “正是有了曹永这样的党员干部,我们的党旗才能在抗‘疫’一线高高飘扬。”官渡区委组织部有关负责人说,全区上下正在学习曹永以奉献筑初心、用生命践使命的先进事迹,以越是艰险越向前的斗争精神知重负重、攻坚克难,坚决打赢这场人民战争。

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388494571