首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

嵩明法院多措并举防疫审判两不误

2020年03月06日 09:54:13 来源: 昆明日报

  2月19日,云南省委、省政府应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组指挥部发布《云南省应对新冠肺炎疫情分区分级防控的实施意见》,嵩明县等24个县(市、区)被评估为中风险等级地区。

  面对疫情防控的严峻形势,嵩明县人民法院迅速发力采取措施,坚持疫情防控与审判执行工作“两手抓”,一方面按照县指挥部统一部署,全院总动员参与全县疫情防控工作,一方面充分利用智慧法院建设成果,运用信息化手段把司法便民利民措施送到群众身边,努力交出一份合格的“战疫”司法答卷,确保抗疫审判两不误。

  战“疫”关头

  审判执行“不掉线”

  “被告人,视频声音是否清楚?视频图像是否清晰?”

  “清楚、清晰。”

  “好,嵩明县法院刑事审判庭‘云上法庭’现在开庭!”

  2月27日下午,被告人张某涉嫌盗窃一案在嵩明法院第六法庭通过“云上法庭”系统开庭审理。与以往传统庭审不同的是,现场仅有法官及书记员,公诉人及被告人的座位却空空如也。原来,他们分别在嵩明县人民检察院和看守所,通过扫描“云上法庭”二维码进入“庭审现场”。该案是嵩明法院通过“云上法庭”系统审理的首起刑事案件。

  今年2月以来,嵩明县法院充分运用近年来智慧法院建设成果,积极转变工作思路,探索互联网审判的新方法、新模式,将庭审、调解工作从“线下”搬到“线上”,引导群众通过移动微法院、“云解纷”、云南法院司法信息网等网络平台,开展网上立案、审案、执行等工作,尽可能降低因人员聚集带来的感染风险,同时切实保障当事人的诉讼权利和合法权益。

  日前,在一起涉及10万余元案款的民间借贷纠纷案件中,嵩明县法院法官协调双方当事人、专职人民调解员通过微信视频的方式线上调解,促使双方当事人隔空“握手”言和,被告承诺一个月内还清所欠10万余元案款。在疫情防控期间,这样的场景在嵩明县法院并不少见,嵩明县法院充分借助微信等更大众化的方式进行调解,取得良好效果。

  2月24日,嵩明县法院通过新引入的“云上法庭”系统网络开庭审理了一起民间借贷纠纷案件,这起案件的庭审同时还在中国庭审公开网进行了全程直播。

  嵩明县法院院长曹军介绍,开展“云上法庭”审案之前,法院对全院法官、书记员进行了“云上法庭”系统的使用培训,该系统不仅可以实现民事案件的在线审理,刑事案件中也可以实现法官、检察官、被告人、代理律师多方登录,被告人在看守所里就能参与庭审,“涉案的几方都不用见面,案子就审理了。”

  在审判工作全力推进的同时,法院执行工作也在紧锣密鼓开展。为确保当事人的案款及时执行到位,执行局干警们在做足自身防护的同时雷霆执行,通过外出查询财产线索、查封涉案不动产、划扣银行存款等措施,保证执行质效不受疫情影响,切实维护当事人的合法权益。

  握指成拳

  干部包保到村参与抗疫

  新冠肺炎疫情来袭,全国人民团结一心、奋力战“疫”。

  2月7日起,嵩明县法院按照县指挥部统一部署,发动全院22名科级以上领导干部深入全县33个自然村53个村小组开展疫情防控包保工作,工作范围覆盖6669户25003人。法院干警深入挂钩村委会,及时掌握疫情,加强督导检查,帮助村委会解决疫情防控中存在的问题。

  2月8日是元宵节,院领导带队深入村组开展疫情防控工作。法院与医疗、警务等相关单位联动协作,积极与各村小组长、各村组值守人员沟通,了解村组人员情况及堵卡点人员值守情况,实行网格化、地毯式、人盯人的排查方式,全力确保疫情防控工作全覆盖、无死角。

  了解到各村组生活用品及口罩、酒精等物资较为紧缺,嵩明县法院立即行动起来,筹备物资第一时间给村组送去。同时,法院干警还入村入户宣讲,将疫情防控宣传落实到户。

  一方有难,八方支援。嵩明县法院发动干警捐赠防疫物资送到各包保村组,同时法院还挤出资金专门用于疫情防控。截至目前,在包保村组工作中,嵩明县法院共投入265人次,投入资金及各类物资13万余元,为嵩明县疫情防控工作做出积极努力。

  疫情面前

  党员干部冲锋在前

  疫情就是命令。为贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控工作具体部署要求,打赢疫情阻击战,嵩明县法院以党建规范化创建工作为抓手,党员干部充分发挥“战斗堡垒”和先锋模范作用,攻坚克难,冲锋在前。

  法院多次通过学习强国App和微信等方式召开线上视频党组会议,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,统一指挥协调疫情防控工作。

  法院充分发挥领导带头作用,实行疫情防控期间每日院领导带班制度和综治维稳、疫情防控“双报告”工作制度,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场。无论是干部包保村组,还是院内防控工作,党员干部都发挥了带头作用。

  一个支部一个战斗堡垒,在疫情防控工作中,嵩明县法院以党总支、第一党支部、第三党支部成功创建昆明市规范化建设“五星级”示范党支部为契机,使支部品牌成为党员锻炼党性、凝心聚力干好工作的标尺,切实达到党建与中心工作的深度融合,充分发挥了各支部战斗堡垒的特色。

  第一党支部是导向引领战斗堡垒,以规范化建设为抓手,院领导班子作为支部成员,在疫情防控期间充分发挥示范引领作用;第二党支部由刑事审判庭、执行局等部门组成,充分发挥攻坚克难战斗堡垒作用,勇挑重担办难案,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争和破解执行难题;第三党支部是定纷止争战斗堡垒,在民商事纠纷化解中发挥重要作用,利用各种方法为群众定纷止争,在疫情期间持续提供优质的诉讼服务;退休党支部则是永不褪色战斗堡垒,发挥余热,在疫情防控中出技献策,积极捐款。在筹措防疫资金中,截至3月4日,全院党员捐款7470元,其中退休党员捐款1470元。

  疫情期间嵩明县法院对生活区严格进行出入登记管理,实行党员轮值,院内每天安排两个人24小时值守,对68户住户进行逐户登记,配合县上建档立卡。退休党员每天打电话向住户询问情况,宣传防疫知识,提醒退休老干部加强自身防护、关注身体状况。“感谢院党组对离退休老同志的关心,请你们也保重身体。我们会照顾好自己,加油!”这是嵩明县法院退休职工在嵩明法院微信里的留言。党员干警的辛勤值守,守护的是群众的健康,更是共产党员的初心和使命。

  疫情面前,嵩明县法院全体党员干部冲在前面,多线作战,以饱满的热情,自觉接受党性锻炼和考验,以担当有为的“硬核”精神奋战“疫”线,众志成城打好这场没有硝烟的“防疫战”。 (记者 雷晴 辛亚洁)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388488311