云南频道

保山隆阳:春耕如画 忙碌最美

2020年03月05日 17:52:00 | 来源:新华网

  近日,云南省保山市隆阳区到处呈现出一派繁忙的春耕景象。

潞江镇三达地村菜农王海文在摘收无筋豆。 新华网 邵维岑 摄

  抢农时促生产

  保山市隆阳区潞江镇三达地村菜农王海文种在怒江江畔的3亩无筋豆到了抓管理保生产的关键时期。“要提高产量,这几天是最关键的,要施肥浇水、修剪枝叶,现在每天都要在地里待七八个小时。”

潞江镇三达地村菜农王海文在管理无筋豆。 新华网 邵维岑 摄

  “因为种植时间有早有晚,种得早的无筋豆已经可以摘了,还有一些才刚刚开花。”潞江镇石头寨村菜农董炳记介绍,潞江镇是保山出了名的“菜篮子”,蔬菜种植主要以无筋豆为主,其它的种类也有很多,随着蔬菜市场的逐步恢复,这几天他已经卖出去了近1000斤无筋豆。

潞江镇石头寨村菜农番绍芹在修剪番茄枝芽。 新华网 邵维岑 摄

  潞江镇的菜农们在做好疫情防控的同时,抓农时抓管理,为丰产增收打下了良好基础。“去年10月我家投资17万多新建了4亩的大棚用来种植番茄,这几天正是到了挂果期,每天都特别忙。”潞江镇石头寨村菜农番绍芹说,今年是第一次尝试大棚种植,因为农资供应充足,番茄长势良好,加上这段时间精细化的管理,预计收成会比去年好。

  保春耕提发展

  与潞江镇相邻的蒲缥镇也是保山市隆阳区重要的蔬菜产区。在保山谦禾农业开发有限公司的魔芋种植基地里,很多村民正在平整土地种植魔芋。“我们公司今年计划在蒲缥镇种植100多亩魔芋,本来魔芋种植的最佳时期是2月初,因为受疫情影响我们推迟到了现在。目前正在分批组织周边村民抢抓时间,尽快让魔芋种下地。”保山谦禾农业开发有限公司总经理王国建说,规模种植也是为了带动周边贫困户脱贫致富,不能误农时更不能误发展,有信心做好魔芋种植。

  当前,正值春耕备耕的关键时期,隆阳区把疫情防控和备耕期间的物资储备有机结合,加强农资经营环节管理,充分做到抗疫和生产两不误、同推进。据介绍,目前隆阳区春耕备耕农资总体充足就位,能保障春耕生产正常进行。(完)(邵维岑 杨荣辉)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011113471388465561