图片新闻

昆明疫情防控下的社区“守护人”

2020年03月05日 16:53:46 | 来源:新华网

  新冠肺炎疫情发生以来,昆明市官渡区金马街道东华路社区采取防疫工作与社区治理模式有效结合,有条不紊地进行着全面排查工作。

社区工作人员为进入小区人员测量体温。

  “网格员就像社区的眼睛一样”

  东华路社区现有网格长6名,网格员80名,每名网格员都有自己的“责任田”。疫情发生后,这些网格员就迅速“动”了起来。在网格员的配合下,社区顺利完成了333户外来人员的摸排工作。

社区工作人员在社区重要位置张贴告知书。

  网格员的存在让社区的防疫工作顺利开展。“从封闭、排查、登记,到现在封闭结束,我一直担心居民会有意见,但是大家给予的只有理解和支持。目前卡点已经撤销,但外地回来的居民依然会主动到社区进行登记。”社区党总支书记兼居委会主任杨晓玲说。

  “我们必须保护他们”

  疫情防控期间,社区工作人员累计登记了7800余人的信息,通过一表三示系统全部录入;对小区车辆的车牌号、车主信息等逐一登记;针对复工复产,社区把承诺书、登记表、排查表整理好之后,挨个进行排查……严防死守,只为保证辖区居民的安全。

社区工作人员对进入小区车辆进行登记备案。

  全封闭管理,隔绝的是病毒,但隔绝不了爱。社区为80岁以上老人免费提供上门服务,为他们送餐送菜;为60岁以上老人免费发放口罩;为辖区两家敬老院送去800公斤蔬菜……

  “居民的每一分钱都花到自己身上”

  为了解决东华路社区没有物管管理的难题,社区通过网格化管理,设置“好邻居议事厅”,由党员担任网格长,带领楼栋长网格员为居民提供精准化服务。

  一年只用交50块钱,就可以享受到比物业公司更到位的服务。杨晓玲说:“物业公司都有经营性质,涉及各方利益,一旦无法保障必然引起冲突。社区管理不存在盈利性,居民的每一分钱都花到自己身上。”

社区工作人员对小区进行消毒。

  “以前楼道灯不亮了都是自己更换灯泡,现在有了社区,再也不用为这些琐事操心了。社区采取购买服务的方式引进企业,为每一栋楼更换楼道灯,并进行后续的维护。”社区老住户龙德才对现在的社区管理模式非常满意。

  杨晓玲介绍,社区对每一笔收支都进行公示,引进项目时,必须召开听证会,听取居民代表和网格员的意见。举手表决通过后,项目才能被引进,做到公开透明。(完)(刘奕 甘露)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388464381