图片新闻

大理州人民医院:疫情防控救治和医疗服务工作“两手抓”

2020年03月04日 16:34:22 | 来源:大理州卫健委

  新冠肺炎疫情暴发以来,云南省大理白族自治州人民医院全力投入到疫情防控和新冠肺炎患者救治工作中。在抗击疫情的同时,全院医疗服务和项目建设工作有条不紊地进行,做到了疫情防控救治与医疗服务两手抓、两不误。

  抓实疫情防控救治工作

  新冠肺炎疫情发生后,大理州人民医院第一时间制定患者救治应急方案,成立疫情防控领导组,下设疫情防控工作组、医疗救治组等14个组,推进疫情防控和患者救治工作。

  得知医院发热门诊、隔离病房和预检分诊等疫情防控、患者救治一线急需大量医护人员,医院各党支部的党员主动请缨前往防控一线。医院17个在职党支部580余名党员,35个科室718名干部职工,6位一线医护人员向医院党委递交请战书、入党申请书。

  同时,大理州人民医院成立了新冠肺炎救治专家组及救疗组,全面启动院内一级应急响应,感染科一、二、三楼全部清空,用于收治疑似及确诊病人。

  截至目前,大理州人民医院累计筛查发热病人1063人,累计隔离救治疑似病人6人,隔离救治确诊病人10人,救治无症状感染者3人,累计转运疑似或确诊病例24人。目前确诊病人出院10人,死亡率0%,治愈率100%,医务人员“零感染”。

  抓实医疗服务、项目建设工作

  日前,大理州人民医院制定下发了《关于恢复正常医疗秩序及加强疫情防控的工作方案》。方案要求院内工作人员、患者及其陪同人员,全部必须正确佩戴口罩,做好手卫生,患者住院期间家属减少或尽量避免探视。继续加强门急诊预检分诊、发热门诊、感染科等重点部门的管理,及时将发热患者与普通患者区分开来,最大程度保证就诊患者的安全。医院在所有入口处配备了手持式测温仪,所有来院人员均需主动配合医院工作人员进行体温检测,所有门急诊患者均要在相应区域(门诊、急诊预检分诊处)进行预检分诊,不明原因发热患者将安排至发热门诊进一步排查。此外,医院急诊医学科抢救区改造完成顺利搬迁,运转正常。

  大理州人民医院根据核心区建设项目、大理州传染病医院规划建设项目的实施计划安排,及时与大理州医投管理有限公司沟通对接,明确该公司及建设施工单位要在严格执行相关疫情防控的规定要求的前提下,加强安全文明施工管理。大理州人民医院为复工复产人员调配了口罩、体温测量枪、消毒制剂等物资,确保安全、平稳、有序地复工复产。(李梅)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388427501