首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南丽江发布16条措施 助力依法科学精准防控疫情

2020年03月03日 16:06:14 来源: 新华网

  新华网昆明3月3日电(和红艳 李宁)3日,丽江市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布《关于丽江市依法科学精准防控新冠肺炎疫情16条措施》的通告。通告从严格实施健康申报管理、加强风险人员排查、有序开放景区和文化场所等方面提出依法科学精准防控新冠肺炎疫情的16条措施。

  通告要求,丽江市机场、火车站、汽车客运站以及景区景点、宾馆酒店、民宿客栈、工地、社区、村委会等要做好“云南抗疫情”扫码和体温检测。同时,对省外入丽人员要进行“云南健康码”查验,对扫码呈现红码的人员实行集中隔离医学观察14天或到定点医疗机构隔离诊断;对扫码呈现黄码的人员进行留观排查;对扫码呈现绿码的人员允许正常通行。

  在加强入境人员服务管理方面,通告要求入境人员必须填报《中华人民共和国出/入境健康申明卡》,发现发热人员应立即隔离留观排查并采样送检;对来自或途经疫情严重国家或地区的入境人员,实行居家或集中医学观察,防止疫情跨境输入。

  除加强农贸市场、商场、超市及宾馆酒店等公共类服务场所防控以外,通告要求加强特殊场所和特殊群体防控,管住管好养老机构、儿童福利机构等民政服务机构以及监狱、强戒所、看守所等监管场所,要实行封闭管理,工作人员严格执行相关隔离制度。社区和乡村要对低保对象、特困人员、孤儿、残疾人、农村留守人员等特殊群体进行重点服务和管理。

  在有序开放景区和文化场所方面,通告要求各景区景点、旅行社、演艺场所、网吧、图书馆、文化馆、博物馆要提前做好防控应急预案,严格按照相关规定安全有序恢复开业。景区景点要实行实名制和预约预售制,合理错峰进入景区和就餐,避免游客聚集;并设置“云南抗疫情”“云南健康码”扫码以及体温检测服务点,加强健康检测。图书馆、文化馆、博物馆要根据实际,分区域分项目逐步恢复开放,对不符合开放条件的应暂不开放,各场馆要为员工和到馆群众提供必要防护保障。(完)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388394441