首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

曲靖市人民检察院第九检察部开启远程办案模式

2020年02月28日 16:44:02 来源: 曲靖市人民检察院

  受疫情影响,曲靖市人民检察院第九检察部日前采取微信视频形式对适用认罪认罚从宽制度的未成年犯罪嫌疑人柴某某远程进行了认罪认罚程序。

  当日,该案承办检察官通过微信视频准时连线身在宣威市被监视居住的未成年犯罪嫌疑人柴某某及其法定代理人沈某某、辩护人。犯罪嫌疑人柴某某自愿认罪,同意检察机关量刑建议和程序适用的内容,其法定代理人、辩护人对柴某某认罪认罚无异议,三方在线签署了书面同意意见。第九检察部对该案适用认罪认罚制度过程全程进行同步录音录像。

  该案承办检察官先通过电话确认嫌疑人系自愿真诚认罪认罚后,创新工作方式建立由检察官、未成年嫌疑人及其法定代理人、辩护人的认罪认罚及帮教微信群,将认罪认罚具结书等相关法律文书提前传送给相关人员了解后,通过微信视频通话完成了认罪认罚具结书的签署程序。下一步,承办检察官还将通过该形式定期不定期地开展帮教工作。

  曲靖市人民检察院第九检察部在疫情防控特殊时期采取这种科学合理的工作方式,最大限度减少了人员接触,降低了疫情传播风险,确保了疫情防控期间认罪认罚工作的顺利开展。(完)

[责任编辑: 张楠 ]
010070210010000000000000011113471388277831