首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

保山市检察机关远程提讯系统启动运行

2020年02月28日 15:41:20 来源: 保山市委宣传部

  据保山市检察院27日召开的远程提讯系统启动运行部署会消息,保山市作为云南省检察机关六家远程提讯系统建设的试点州市之一,率先实现远程提讯系统与辖区内所有看守所的互联互通,检察官即日起可“足不出户”跨县(市、区)远程提讯犯罪嫌疑人。

  日前,在云南省检察院部署远程提讯系统建设试点后,保山市检察机关随即开展相关工作。截至2月26日,保山市检察机关远程提讯系统与辖区内所有看守所实现互联互通,设备安装、布线和技术调试工作全面完成,27日起正式投入运行。目前,保山市检察机关共建成远程提讯室6间,其中保山市人民检察院和五县(市、区)检察院各1间。

  远程提讯前,检察技术和信息部通过远程提交提押证的方式,联系驻所值班司法警察,协助业务部门做好犯罪嫌疑人的提押工作。办理认罪认罚等需要律师现场参与的案件,办案部门将通知值班律师到检察机关远程提讯室同步开展工作。

  远程提讯是检察官借助网络视频技术,同步传送双方图像和声音,在检察院设置的专门的远程提讯室内,依法对羁押于看守所的犯罪嫌疑人进行异地实时提讯。讯问笔录将通过网络实时传输到看守所讯问室,讯问完毕后通过电子签名和电子手印由犯罪嫌疑人进行签名确认,实现远程视频讯问、远程文书打印、笔录制作、同步录音录像于一体。(完)(王文德)

[责任编辑: 韩文萍 ]
010070210010000000000000011120231388276251