首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

晋宁政法机关携手深入一线战“疫”

2020年02月24日 09:52:54 来源: 昆明日报

  新冠肺炎疫情发生以来,晋宁区政法机关切实发挥职能作用,扛起疫情防控社会稳定主体责任,科学防“疫”、依法战“疫”。

  在防“疫”工作中突出“精准”。设卡点,控源头,在环晋宁、入晋宁主干道、高速出入口、重点区域设12个卡点,14个疫情监测点,实行24小时值守。近日核查机动车超过17万辆次,核查人员超过29万人次。摸底数,排隐患,统筹资源开展网格化防控工作,对村组(社区)进行地毯式排查,到户到人全覆盖。化纠纷,护稳定,晋宁区委政法委组建政法系统党员志愿者小分队,深入一线与基层一道摸排因疫情引发的矛盾纠纷、问题隐患,补齐问题短板,从源头防范矛盾纠纷。

  在战“疫”工作中坚持“依法”,不断提高依法防控、依法治理能力。全区公安机关取消、停止已审批大型活动3起,劝阻群众自发聚集活动、商业活动及无许可活动14起;晋宁检察院、晋宁法院、晋宁公安分局联手建立了涉疫情刑事案件5项快速反应机制;晋宁法院引导当事人在线申请调解方式解决纠纷,优先进行网上立案、跨域立案等;晋宁司法局加强疫情防控法治宣传,向社会免费发放了2万余册宣传册,在全区所有村、社区滚动播放有关法律知识音频。(记者 唐丽 通讯员 董银彪)

[责任编辑: 陈露 ]
010070210010000000000000011113461388123961