首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南法院首次开庭审理涉疫情刑事案件

2020年02月22日 10:01:23 来源: 云南日报

  2月18日,河口瑶族自治县人民法院开庭审理了一起涉疫情网络诈骗案,此为云南法院首次开庭审理该类案件。被告人张某因诈骗罪获刑拘役5个月,并处罚金人民币1000元。

  今年2月5日,张某在“河口信息”微信群里发布了出售口罩的消息,李某某通过微信约定张某以7500元的价格购买口罩,并向张某支付5000元作为定金,张某领取定金后迅速将其拉黑。此后,张某慑于政法机关打击涉疫犯罪的强大声势,于2月8日主动到当地公安机关投案自首。

  2月14日河口法院受理案件后,于2月18日上午公开开庭审理了此案,并当庭进行宣判。法院审理认为,被告人张某在疫情防控期间,假借防控物品的名义骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,公诉机关指控被告人张某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。本案被告人张某具有主动到案,并如实供述自己的犯罪事实,庭审中认罪认罚,积极退赃和缴纳罚金等量刑情节,亦在量刑中予以考虑。本案目前还在上诉、抗诉期。(记者 尹瑞峰 李树芬)

[责任编辑: 徐华陵 ]
010070210010000000000000011129071388079921