图片新闻

大理州巍山县“点对点”“一站式”服务助力省外务工人员返岗

2020年02月21日 11:12:47 | 来源:巍山县委宣传部

  20日,大理白族自治州巍山彝族回族自治县首批39名赴省外务工人员乘坐客运专车启程前往浙江省湖州市返岗就业。该批务工人员来自巍宝山乡、青华乡等乡镇,他们将到浙江龙虎锻造有限公司务工,主要进行汽车配件、摩托车配件加工。

  巍宝山乡挖中村的罗正良是这次赴省外务工人员的领队,他在浙江龙虎锻造有限公司务工已有6年,是车间主任。“县委、县政府和县人社局帮我们和厂里对接,少了很多麻烦。班车直接来接我们,我们也比较放心。”罗正良说,工厂早在几天前就已经开工,但因汽车停运不能及时赶去,现在有专车可以直接把他们送到工厂门口,他心里十分高兴。

  为切实做好巍山县疫情防控期间稳就业工作,巩固脱贫成果,巍山县有计划、分批次对省外出务工人员返岗复工进行“点对点”“一站式”输送,并出台疫情防控期间外出务工人员补助政策。对由巍山县人社部门、人力资源服务机构统一组织省外务工人员返岗或就业的,给予外出务工人员每人300元的交通补贴;对省外人社部门或者企业统一组织专车到巍山县接送务工人员返岗的,给予每名返岗务工人员100元的生活补贴;对建档立卡贫困劳动力外出务工人员,给予500元的补贴;对返岗人员给予免费血常规、胸部CT检查。

  “目前,巍山县已经组织企业复工复产63家,就近就地就业3415人,省外务工返岗农民工395人。近期,我们人社部门积极跟人力资源服务机构、企业加强对接,从20日开始县人社局将分批次组织省外务工人员送往浙江、广州、东莞、福建等地,计划疫情期间接送务工人员1000名。”巍山县就业局局长高旋娅表示,通过开展“点对点”“一站式”接送务工农民工返岗就业,最大限度减少疫情对务工农民的影响,以就业增加务工农民经济收入,确保巍山县农民工在疫情期间能够安全顺利就业,促进全县劳务经济稳步发展。(完)(朱江明 杨海涛 张玉君 刘百通)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231388047461