图片新闻

云南澄江撤县设市正式挂牌

2020年02月20日 14:15:13 | 来源:玉溪广播电视台

  19日,云南省玉溪市澄江撤县设市会议在澄江行政中心举行。会议宣读了《关于撤销澄江县设立县级澄江市有关干部人事问题的批复》等相关文件,撤销澄江县,设立县级澄江市,澄江市由云南省直辖,玉溪市代管。随着六块崭新牌匾一一揭开,标志着原澄江县正式拥有了新的身份——澄江市。

  澄江由县变市后,玉溪市由原来的2区7县调整为2区1市6县,澄江市成为玉溪首个县级市。从“县”到“市”,一字之差的背后,蕴涵着城市能级的提升、空间格局的拓展、发展能量的爆发和体制机制的创新。

  推进“三个国际城市”建设是顺应我国更高水平开放发展的现实需要,是云南省委、省政府交给澄江的政治任务,是澄江经济格局重构的重要抓手。澄江撤县设市意味着“三个国际城市”建设步入快车道、县域经济发展翻开新篇章,有利于澄江建设具有“高端、精致、简约”特质的国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市。

  对标“三个国际城市”定位,澄江市将把工作重心转移到产业培育上,把产业培育的重点放到以高端康养、会议会展为主要业态的现代服务业上来,带动澄江传统产业向现代产业转型,县域经济向城市经济转轨。(陈卓 浦合银 王晓辉 杨云明)

【纠错】 [责任编辑: 徐华陵]
010070210010000000000000011129071388018841