图片新闻

曲靖市检察院驻村工作队:防疫扶贫双推进

2020年02月20日 11:47:30 | 来源:曲靖市人民检察院

  新冠肺炎疫情发生以来,曲靖市人民检察院驻富源县营上镇速助村委会扶贫工作队协同村“两委”及村组干部研究部署,坚持疫情防控与脱贫发展“两手抓”“两不误”,在做好疫情防控工作的基础上,统筹做好脱贫攻坚各项工作。

  疫情防控期间,驻村工作队与村“两委”结合农村防控工作实际,组织人员力量采取设置道路监测站点、加强防控宣传、开展人口摸底排查、清扫消毒公共区域等一系列疫情防控措施,工作队员与村组干部协同作战,全村形成群防群控合力,做到稳防稳控。

  截至目前,驻村工作队组织人员轮班值守设点检查登记进出车辆信息497辆次,检测人员体温2583人次,劝返非本村车辆47辆次及非本村人员89人次;进村入户摸底排查宣传556户,疫情防控知识宣传覆盖村民2230人。

  驻村工作队相关负责人介绍,当前是疫情防控的关键阶段,也是脱贫攻坚的紧要关头,疫情防控不能松懈,脱贫攻坚更不能落下。驻村工作队与村“两委”立足疫情防控实际,结合村内发展现状,把组织农民春耕备耕、劳动力就业转移、烤烟产业发展种植三个方面作为脱贫攻坚工作的阶段重点,进一步巩固脱贫成果,推动农村经济发展。

  同时,驻村工作队与村“两委”鼓励闲居在家的农户在做好自我防护的前提下,进行土豆等季节性农作物的及时耕种,对有就业能力和意愿的劳动力积极帮助其联系就近安排就业。(完)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231388015561